Психодинамический подход в психотерапии : стационарная групповая психотерапия | gggolubev.ru

Психодинамический марафон в Вамье

психодинамический марафон

Человек способен изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения.
Уильям Джеймс

Сегодня для меня было открытием, что я могу и умею выражать свои искрение чувства правильно с точки зрения конструктивного диалога. Я поняла, что все проблемы с общение с родственниками и близкими людьми можно решить компромиссом и не вступать в открытый конфликт. 
Так же я стала более избирательна к причине, в дальнейшем я буду стараться анализировать поступающую информацию от других людей. Я поняла, что умею находить контакт с незнакомыми людьми. Я буду стараться не сравнивать себя с другими или тем самым понижать свою самооценку, т.к. это бесполезное занятие.
Для меня было полезно научиться общаться с людьми которые на меня выказывают свою агрессию, я поняла что умею за себя постоять и дать правильный отпор.
Я не буду бояться выражать свои мысли с людьми , которые в чем-то преуспели больше меня.
Я имею полное право на выражение своих искренних чувств.
Я поняла и укрепила понятие того, что нельзя от людей ждать общей реакции.
Елена, 27 лет

Такой отзыв после прохождения психодинамического марафона получил я от одной из его участниц. По своей сути он достаточно емкий и достаточно полно отражает тот бесценный опыт,  который удалось получить автору отзыва. Каким же образом становятся возможными такие изменения в переоценке своей жизни  и отношений окружающих за достаточно короткий срок? Здесь речь идет о 24 часовой групповой динамике. Т.е. сам тренинг  продолжался ровно сутки.

Сейчас существует достаточно много разного рода программ личностного роста, тренингов и пр..  которые обещают значительные изменения в личности каждого,  кто будет их проходить. Но я позволю усомниться в этом,  так как большинство тренингов протекает по типу «теория –упражнение — опыт»,  при том,  что последний пункт бывает не всегда, в силу целого ряда особенностей психики человека. Сам процесс большинства тренингов сопровождается эмоциональным подъемом и способен даже вызвать своего рода зависимость, он популярен и следовательно хорошо продается. Что, к сожалению, нельзя сказать о психодинамических группах. Впрочем, это достаточно распространенная тенденция,  так как ширпотреб всегда привлекает больше желающих, нежели настоящие вещи. И еще одна причина, которая ставит групповую психодинамическую работу совершенно на другой уровень. Это особенность , когда человек может даже не догадываться об имеющейся у него проблеме, никогда о ней не заявлять сталкиваясь лишь с ее последствиями.  И как чаще всего бывает,  связывать неудачи с совершенно другими причинами. Речь здесь идет о так называемых неосознанных, бессознательных процессах.

В групповой психодинамической группе происходит работа с осознанными, и со скрытыми в подсознании проблемами участников. При этом основным фактором, который оказывает психотерапевтический, ведущий к необходимым изменениям,  эффект – являются не техники или упражнения, а отношения, возникающие между участниками группы.

На группе не нужно никому рассказывать свою биографию,  и вообще заявлять о проблеме, которая привела Вас. Работа происходит по принципу «здесь и сейчас». Какими Вы проявляете себя в группе, так Вы поступаете и в жизни. Изменившись на группе,  меняется и Ваша жизнь вне группы.

Классические психодинамические группы длятся, как правило, более 40 часов. Это по 1-2 часа 2-3 раза в неделю. Но существует более прогрессивная форма, это марафон. Когда в течение суток или пары тройки дней Вы не отвлекаясь на суету будней целиком погружаетесь в психотерапевтический процесс. Благодаря этому  экономится время, которое практически всегда теряется на «разогрев» в начале каждого занятия при классической форме проведения. Вы не «вылетаете» из процесса, потому что, во время прохождения групповой психотерапии в Вашей жизни происходят события, которые способны отвлекать и мешать.

Почему «Вамья»? Все дело в том,  что на территории экоусадьбы Вы полностью становитесь погружены в психодинамический процесс. Вы не отвлекаетесь на звонки, общение в соцсетях, Вы живете «здесь и сейчас» среди природы и других участников процесса.

Ирвин Ялом, автор таких известных широкой публике книг и снятых по некоторым из них фильмам так характеризовал групповую марафонскую психотерапию:

«Результаты групповой марафонской терапии, описанные в средствах массовой информации, выглядят просто ошеломляюще. Восемьдесят процентов участников претерпевают значительные изменения в результате одной встречи, тридцатишестичасовая терапия сравнима с несколькими годами традиционных девяностоминутных сеансов. Девяносто процентов из четырехсот членов марафонских групп определяют эту встречу как «одно из самых важных и значительных переживаний» в их жизни. Марафонская групповая психотерапия совершила переворот в психотерапевтической практике. Марафонская группа стала единственным условием перемен, которые позволяют ускорить научение новым образцам поведения и адаптацию к ним, что случается реже в традиционных условиях.»