Бизнес школа Сколково : личностные факторы самореализации | gggolubev.ru

Бизнес школа и психотерапия

Бизнес школа и психология

Так случилось, что многие из моих пациентов учатся или закончили МВА, причем троим приглянулась бизнес школа в Сколково, которую они закончили после того, как прошли курс психотерапии. Это факт безусловно меня радует, так как показывает, что люди, находившиеся в определенном застое, после разрешения внутренних проблем и противоречий продолжили свое развитие.

Так вот, один из моих пациентов, учащийся в Сколково, до меня донес информацию о том, что во время одного из занятий в Школе Управления преподаватель сказал, что для эффективной работы всем менеджерам будет очень полезно пройти психотерапию. Но в России психотерапия не пользуется популярностью в виду ее низкой эффективности. Чем очень удивил моего бывшего клиента, так как его мнение относительно эффективности, было абсолютно противоположным.

Рассказал он мне об этом случае на одной из наших контрольных встреч. На что я ему ответил,  что меня абсолютно не удивляет данный факт. И привел пример: «Если Российская военно-полевая хирургия эффективна, то и отзывы о ней будут положительными, так?»

— Так – отвечал он.

— Но если хирургией будут заниматься терапевты или вообще не врачи,  то какие отзывы будут?

— Плохие

— Вот и ответ на вопрос, почему негативные отзывы. Несмотря на обилие психологов,  почему-то ставшими себя незаслуженно называть психотерапевтами, качество их работы не дотягивает до необходимого уровня. Поэтому многие клиенты лжепсихотерапевтов понимая необходимость внутренних изменений обращаются за помощью, но столкнувшись с безграмотностью и непрофессионализмом оказываются разочарованы.

Отсюда и отзывы, и репутация.

Безусловно, как уже признают многие гуру бизнеса, влияние личностного фактора на успешность является основополагающим. Сложно добиться успеха, когда внутри личности не разрешены внутренние страхи, противоречия и негативные установки. Но стоит личность вылечить, то появляется прекрасная почва для дальнейшего роста, будь то бизнес или искусство,  карьера или семья.

Я не помогаю траве расти, я лишь убираю то, что мешает ее росту.