Частный психолог в Москве Санкт-Петербурге и Казани | gggolubev.ru

Частный психолог

частный психолог в Москве

Во время моего последнего визита в Казань, меня пригласили, как эксперта Центра семейных отношений «Sun&Moon»  для интервью  в интернет портал «Вверх». Разговор шел, в том числе, и об отношениях в семье. Однако, в ходе диалога, я упомянул о том, что сейчас отсутствует система психологической помощи. Точнее эта ниша заполнена всевозможными частными психологами, работа которых никак и никем не регламентирована.

Я сам, как частный психолог, веду свою практику практически с самого начала своей психотерапевтической деятельности (1993 г). Поэтому все плюсы и не только, прочувствовал на себе. Об этом я уже писал, и неоднократно.

Но вопрос регламентации становится все острее. Сейчас психологами, психотерапевтами и даже сексологами, называют себя люди, которые ни дня не проучились по профильным специальностям в аккредитованных ВУЗах. Рынок психологических услуг,  привлекает все большее число проходимцев. И подход к клиентам у них тоже рыночный. Спрос рождает предложение. Но он у многих, определяется невротическими установками. Например, не стать гармоничной личностью, обеспечив себе достойный уровень жизни и создав крепкие доверительные отношения в благополучной семье, а научиться «правилам лучших любовниц»,  «заякорить мужчину на себе», «выйти замуж за миллионера» и т.д. И тем самым, как кажется, обрести счастье. Но увы, путь к счастью тернист и труден. Он возможен лишь с профессиональным проводником, через горы и джунгли Вашего подсознания.

Как отличить шарлатана от профессионала?

Поделюсь своими наблюдениями. Шарлатанам присуще:

Первое – отсутствует базовое образование. Частный психолог, например в Москве, не имеет диплома психолога либо сертификата врача- психотерапевта. «Специалист» с различными курсами по коучингу, сексологии и пр. без системных знаний, в лучшем случае не поможет, в худшем – может нанести вред.

Второе – В своей работе частный психолог, даже если у него с документами все в порядке,  пользуется научно необоснованными методами, либо эзотерическими «знаниями». К примеру, он ссылается на Ваш гороскоп, гадает на таро или пытается Вам продать амулет.

Третье — узкая специализация. Любой профи в силу особенностей своей профессии и получаемого образования вынужден постоянно прикасаться со смежными областями. Например я, кроме психотерапии, должен ориентироваться в неврологии, наркологии, сексологии. Не говоря уже о том, что арсенал методов и подходов тоже достаточно широк. Невозможно работать с клиентом лишь в одном методе, если вы ориентированы на результат. Поэтому, если частный психолог говорит, что он психотерапевт расстановщик, психоаналитик, гештальтист, либо НЛПист и пр. то это должно наводить на некоторые размышления.

Четвертое – вместо работы над Вашей личностью, Вам дают совет. Например, одной моей пациентке «частный психолог» рекомендовал неделю не звонить понравившемуся молодому человеку. Результатом стал разрыв их отношений. А «психолог», как выяснилось позже, был по специальности инженер-строитель, у которого основной доход был от оказания риэлтерских услуг.

Вам назначают лекарства. Назначение препаратов – прерогатива врача. Если даже врач – психотерапевт,  то у него основной инструмент – психотерапия. Назначение препаратов говорит о том, что Вас рассматривают как психиатрического пациента, либо он расписывается в своей беспомощности, как психотерапевт.

Профессионал частный психолог, либо психотерапевт, с профильным базовым образованием, руководствующийся в своей работе принципами основанными на глубоком понимании процессов психологии клиента, работающий высокоэффективными научнообоснованными методиками.

В виду информационно правового вакуума, надеюсь, данные рекомендации помогут Вам определиться со специалистом. Попытки ввести государственную регламентацию в данное поле, на мой взгляд, лишь ухудшат ситуацию. Потому как, основная особенность мышления чиновников, сводится лишь к формуле: «ввести отчетность — ограничить – запретить». Что в конечном итоге может свестись к очень ограниченному кругу методов и подходов, как это было в Советском Союзе. Вся психотерапия тогда была условно ограничена тремя направлениями: рациональная психотерапия, гипноз и групповая психотерапия. Но хочется верить в лучшее.

А Вам пожелать найти своего частного психолога, в работе с которым сможете обрести гармонию и счастье.