Дневник. Часть 3 : дневник самоанализа личности | gggolubev.ru

Дневник. Часть 3

Дневник. Часть третья

«Дневник. Часть 2» читайте здесь

И, да, я обнимала ТАЙГУ и наслаждалась каждой секундой…

Мы вернулись на территорию «клиники»…Вот он, новый дом на пять дней… все чисто, прибрано…а вот сможешь ли ты начать с чистого листа? Не факт!

Подсознание дремлет…Сознание тем более – ведь ему внушили, что сегодня оно отдыхает…Итак, остановка номер один – костер перед карьером…Да, легко! Я это могу…Баня…не уверена, что не спалю весь участок, но она дарит так много обещаний и все так просто, что знаю, я сделаю это ДЛЯ СЕБЯ и вопреки своим страхам.

Забавно! Приехала на пять дней, а чувствую, что на всю жизнь….

Сидя на месте будущего кострилища, Мастер объясняет мне мои реалии, «а есть ли они у меня в тот момент?» ВОПРОС! Слушаю и внимаю.

Ощущения: спокойна – отдыхаю…Конечно, подсознание убаюкано мелодиями природы и доверия к человеку, Мастеру.

Что это он делает???? Вы поймете меня, ведь ОН ИДЕТ ПО КРИВОМУ БРЕВНУ БЕРЕЗЫ, что брошено через самопальный карьер…

ИИИИИ…он меня приглашает последовать за ним…Итак, я в джинсовой куртке, что хранит пачку сигарет, телефон, зажигалку…

ЧТО ЭТО? Тогда еще не осознаю, что это привязки к реальности….Однако, иду по витиеватому стволу сломленной березы… а Мастер уже на другом берегу, он в тайге…и кажется, что добраться не удастся…

Картинка не точная? Тогда стоит разъяснить – мои 106 кг колышатся над местным карьером…. И при этом без причины…ПАРАДОКС! НО я же отдыхаю и доверяю!

Как смешно я схватилась за Мастера, достигнув его границ…Чего я ждала? Наверное, что он меня спасет от всех бед!!! СМЕШНО!

Ибо, как показывает любая практика, и психотерапевтическая, только сами себя мы способны спасти! Все остальное – ИЛЛЮЗИИ!

Схватилась, не задумываясь, чувство опоры необходимо! И тут вижу Мастера, который легкой походкой переходит «березку» обратно…И приглашает меня в этот путь. Внутренний голос кричит:» ДОШЛА ТУДА, ДОЙДЕШЬ И ОБРАТНО!» Однако, сомнения терзают душу.

Встречаю вопрос «Наташа, у Вас все в порядке?» с уверенной улыбкойхищника, загнанного в угол… «Ага, 150 раз все не в порядке, — подначивает внутренний голос. Сейчас рухнешь с высоты этой стройной березки, которая и так уже скрипит на всю тайгу под тобой, и все точно у тебя будет в порядке».

«Идет бычок качается, вздыхает на шагу,

Ой, доска качается, сейчас я упаду…»

лезет в голову весь забытый успешно фольклор из детства…вот только моя «доска» не заканчивается, она СКРИПИТ И НОЕТ…Иду, почти не дышу, каждый шаг дается тяжело – ведь это итог сосредоточенной внутренней борьбы страхов, в которых даже сама себе не признавалась…

Итак, уже на середине…еще два-три взрослых шага (или 7-10 моих трясущихся!!!) и я на суше. «УРА!!!! Мы сделали это!» – предвкушает победу внутренняя лиса.

«Наташа, а Вы прыгайте-ка вниз!» — это что за голос и откуда??? Озираюсь и понимаю, что тайга пока со мной обнимается молча, а вот Мастер общается не телепатически, но вполне громким и поставленным голосом…КАРАУЛ!!! Что значит прыгайте вниз??? И как это я попалась то на удочку «первого дня отдыха»!!!

«Я-внутри» просто разрывает от ироничных смешков…а мне вот совсем не до смеха. Стою аки богатырь – в плане своей «мудрости и возраста» — и трясусь. Внешне, все объяснимо – уже давно признала свой страх высоты. Обычно мне даже удавалось его побороть прямым вызовом и выбросом адреналина в момент отважной борьбы с фобией. Например, работа на 47-м этаже в Москва-Сити. Видели бы вы меня в первый визит в еще недостроенный офис! Инспекция, а у меня головокружение, ибо с первого этажа крышу башни не видно. Любовь облокотиться на подоконник балкона с городской панорамой с высоты 25-го этажа (явное влияние одного из самых романтических моментов «Красотки»). Подъем на Чичен-Ицу и замирание души при взгляде вниз, а позже спуск по-пластунски по древним ступеням пирамиды, дрожа каждой клеточкой шокированного организма…

А тем временем Мастер медленно, но верно, дает мне подсказки для нового преодоления себя. Только в этот раз я борюсь не просто с фобией.Весь этот шуточный процесс поднимает цунами в душе, и глубинные страхи, невидимой трясиной спящие на внутренних глубинах ранее, дают о себе знать.

«Наташа, и что Вам мешает прыгнуть?» — вырывает меня из глубин подсознания реальный вопрос Мастера. Мысли роятся, но это именно рой…он в агрессии самозащиты…привычные аргументы на срабатывают…и я выдаю: «Возьмите мой мобильный телефон, пожалуйста, и я смогу прыгнуть.» МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН!!! Сейчас это видится смешным и забавным фактом…На тот момент я так мечтала его потерять, разбить, заставить исчезнуть из своей жизни этот элемент существования в режиме онлайн. Однако, когда мне предложили вариант избавиться от моих социальных привязок «здесь и сейчас» …Кроме паники, я не испытала ничего!!! И вот он новый парадокс.

Вернемся же к фактам пребывания меня перед прыжком: скрипучий ствол березки, высота меньше метра от поверхности воды, глубина карьера «по колено» — таким образом, фобия высоты отступает и тем более нет обоснований для боязни утонуть. Значит, боюсь другого…а чего?

«джинсовая куртка, пачка сигарет и телефон» — вот мои привязки к цивилизации, которая меня выплюнула. Только я пока не готова от нее отказаться и все еще цепляюсь за ее символику.

Осознание важности момента приходит мгновенно – ЛИБО Я ДЕЛАЮ ЭТО!!! Либо проигрываю бой, даже не начав бороться. И я прыгаю!
ПРЫЖОК.

Сейчас я часто ловлю себя на ощущении «прыжка», но тогда это был мой первый опыт. Его главной миссией стал шанс для меня оторваться от всего столь привычного нам в обыденной жизни, покинуть комфортную зону «знания» и встретить себя во всей красе: поздороваться со своими страхами, поводить хоровод с тревогами, запеть волком в дуэте с одиночеством, сделать глубокий вдох и нырнуть поглубже в океан своих истинных эмоций, испить до дна бокал чувств и осознать «кто я» вне социума…что важно для этого я?

Прыжок. Главное, начать. Ты так долго готовишься, проигрываешь его в голове, борешься с собой…а стоит прыгнуть, и ты уже в водовороте брызг, тебе весело, легко, волшебно. Так я встретила еще одного внутреннего персонажа, который давно уже преобладал в моей жизни и являлся серым кардиналом и тайным вершителем судьбы Наташи Егоровой. Поприветствуем «меня-дитя». Прыгнув, я открыла тяжелые металлические двери замка, в котором старательно прятала его от себя же. Сейчас же в брызгах прудика, разделяющего участок клиники и тайгу, он плескался, радовался и торжествовал, ибо впервые за много лет он мог себе позволить просто быть, играть и оставить роль главнокомандующего другим…Именно другим, но об этом позже.
«МиМиМи…- подкалывает внутренний «вражиня». Забыла рассказать нюансик…»

Да, приятель прав. Мое дитя смогло выйти на белый свет только после того, как Мастер толкнул меня обратно в воду…а ведь я устремилась к берегу прямиком после прыжка!

Дьявол любит детали – сто процентов. Нам обычно думается, что мы все можем сделать сами, нам чужда даже мысль о посторонней помощи. Теперь я понимаю, сколь слепа была в прошлом. Мастер на то и мастер, что он показывает ученикам путь, а вот следовать ему или нет, выбор каждого из обучаемых.
Возможно, лет через десять я и не вспомню о самом главном прыжке в далекой тайге, совершенном когда-то. Сегодня же я его переживаю заново каждый день, преодолевая новые мили тропинки, ведущей к моему внутреннему храму.

Моя близкая подруга прошедшим летом совершила ряд прыжков в Sky-Park в Сочи. Она заранее запланировала это и смогла осуществить. Полет в бездну и мой прыжочек с высоты 1 метра…Разве можно сравнить? Оказывается, все возможно под этой луной…Когда Мадина описывала мне свои ощущения, я вспоминала тот день в тайге. Наши переживания во многом совпали и ведь они были о более сокровенном, чем кажется на первый взгляд.

Что мы сделали? Преодолели свои страхи и побороли себя или ринулись себе навстречу?
Факт налицо – мы испытали прекрасные мгновения и открыли мир новых возможностей.
«Идет бычок качается,
Вздыхает на ходу,
Ой, доска кончается,
И ПРЫГАЮ Я РАДОСТНО В ВОДУ,
Через прыжок найду дорогу к дому!»
Часто ли Вам удается фиксировать моменты своей жизни, когда малое и воспринимаемое мимолетным событие на самом деле является главным указателем и меняет все в корне?

После терапии в тайге я такие микро-события отмечаю с особой легкостью и это преображает мою жизнь качественно.

 

«Остаться одной!» — вот мысль, которая прочно поселилась в сознании и не хочет покидать меня.

Возникает подозрение, что именно факт пребывания в тайге «БЕЗ ЛЮДЕЙ» — главная причина моего рывка к Мастеру и Матери Природе. В предвкушение момента бабочки начинают порхать своими крылышками в области бедер.

«Зачем нам секс? Угу, нам никто не нужен…у нас теперь одиночество – возбуждающий нас партнер. Совсем с ума сошла!!!» — не может успокоиться внутренний советчик.

Да, забавно, и ответить нечего. Факт налицо и нагло тебе этим лицом улыбается. Только, возможно впервые в жизни, мне не хочется улыбаться в ответ…

Беседа с Мастером продолжается, хотя я в ней активного участия не принимаю. Слушаю и смотрю на все со стороны.…Оказывается, не обязательно испытать клиническую смерть или достигнуть наивысшей ступени медитативного мастерства,  чтобы научиться выталкивать свой Дух вовне пределы. Порой мы доводим себя до критического состояния, и этот процесс запускается автоматически.

«Привет, клиника!» — констатирует подсознание и в шоке замолкает. КАК хорошо! Тишина.

Вот и Мастер прощается со мной, обещая приехать завтра.  Время. Он говорит, во сколько завтра приедет, а я понимаю, что не смогу это отследить без компьютера и телефона. «Мои помощники» будут отключены все пять дней…

Окидываю пределы участка долгим и внимательным взглядом.

«Привет, Тайга! Вот мы и остались наедине. Только ты и я.А некоторым сварливым спешу напомнить, я не одна!!! Я планирую пятидневное свидание с тайгой…»

«Конечно, не забудь медведя пригласить в гости!» — не успокаивается «тревожное «Я».

Да, медведь. Припоминаю, что перед отъездом Мастера уточнила у него, оглядывая малинник, с которого начинались владения тайги за мини-озером, о медведях. Он посмеялся и заметил: «Так почему Вас интересуют только медведи, Наташа? Здесь еще и волки есть».

Тогда я пропустила эти нюансы, а зря. Именно медведи станут моим билетом на скоростной сапсан, ведущийв осознанный мир!

С чего же начать???

«Отдышись для начала, неугомонная моя!»

Конечно, села и покурила, сигареты три-четыре подряд. Отсутствие логики и полный абсурд. Ну как курение может быть связано с желанием подышать свежим воздухом или возможностью привести дыхание в норму. Правильно, НИКАК! Однако, это моя реальность…Первый анализ происходящего «без паники и бегства».

Начинаю вести свой ТОП-лист парадоксов.

«Надеюсь, ты взяла много ручек и бумаги…лист обещает быть глобальным!!!» — язвит «моя прелесть».

«Это мы еще посмотрим. Я открыта ко всему происходящему… Итебе, подруга, придется за мной проследовать. Желательно, молча!!!»

«Мечтательность – всегда была твоим коньком…Мечтай, красотуля, мечтай!»

«Вот и помечтаю», — обещаю сама себе. И понимаю, что пора сделать это тоже молча. Послушаю-ка я Тайгу, она уже начинает нашептывать новые сказки, а может и не сказки, кто ж разберет на первом свидании.

Солнце в зените, ветерок заигрывает и заставляет пританцовывать на ходу. Легкость – вот первое ощущение. Закидываю руки и тянусь каждым пальчиком к небесам, с которых мне улыбается самая яркая планета. Кружиться, хочу кружиться…и впервые за последний год, делаю именно то, чего желаю. Свобода – моя обновленная кровь, что начинает свой бег по венам. Да, это всего лишь свобода «здесь и сейчас», но как она важна для меня в тот момент. Пять минут безудержного танца в солнечных лучах, и я спешу в дом, осознав, что стоит распаковать вещи и подумать о хлебе насущном, а я голодна.

«Добро пожаловать в реальный мир!» — язвит «взрослый», которому явно хочется отвести «ребенка» обратно в ясли.

Иду, иду…и не спешу, ведь спешить некуда. Тайга, много веков простоявшая здесь в ожидании меня, способна проявить терпение.

Мой рацион по рекомендации Мастера в ближайшие дни будет посвящен здоровому питанию, где главными героями станут натуральные продукты, выращенные в естественных просторах. Завернула, однако. В жизни все намного проще: овощи, зелень, чай, вода – вот мои новые фавориты. Да, раньше я бы уже выла волком от одной мысли о вега рационе, но пройденный недавно курс иглорефлексотерапии на базе голодания спас тайгу от надрывного соло.

Чемодан распаковала, продукты разложила… овощной салат развеял голод.

«Мысли свои путаные лучше по полкам расфасуй!!!» — не унимается подружка, что молчала обычно в городе. Вот бы и сейчас в тишину поиграла, но, видимо, почувствовала себя примой и использует каждую секунду, чтобы ее точно услышали.

Итак, мне нужен план. Что-то новенькое в моей жизни. Всю жизнь избегала планирования, все больше стремилась к получению удовольствия каждого мига. Как проявила жизнь, эта практика не приносит истинного блага, ибо насквозь пропитана бесцельностью существования. И как я только до 37 лет добралась в целости и сохранности, сама не понимаю.

«Я вот тоже сижу и думаю, как дожила непонятно, НО значит, в этом есть смысл! Так что будем дерзать».

Еще одна заметка, причем жирная, в дневнике самоанализа.

Беру заранее приготовленный блокнот, любимую ручку и направляюсь к чудо-озеру. Любовь к воде торжествует. Мое постоянное место пребывания на участке определено!

План. Первый пункт – вопрос. Зачем я здесь? Вычеркиваем. Уже ответила себе на этот вопрос.

Опять вопрос: кто я? Опаньки, и снова я не готова отвечать. Вернее будет сказать, тот мысленный хаос слов и фраз, что обрушился на меня, я не могу использовать в качестве ответа. Отложим. Значит, позже вернусь к этому пункту. Ставим восклицательный знак, чтобы точно сделать и не увильнуть. Похоже, это главные вопросы, которые нам заданы самим фактом нашего рождения, а я все не спешила на них отвечать…и мне становится страшно! Возникает паническая мысль «А вдруг уже поздно?»

«Прррр, тормозим! – и вот теперь я рада своему внутреннему «я». Отставить панику. Страшно? Хорошо. Значит, здороваемся с новой страшилкой и пожимаем руки друг другу. А лучше зарисуй этот «страшок» на бумаге и оставь его наедине с собой. Пусть поскучает, а мы пока планом займемся. Идет?»

Да – Да – ДаДаДа! Вот это поддержка, УРА! Благодарю, обнимаю, шлю поцелуи и шепчу нежные слова.

В этот момент меня накрывает окончательно…все это я получается адресую самой себе, а мне явно не знакомы эти приятные ощущения. Почему?

«Рада, что озадачилась наконец важным вопросом! Как можно так себя не любить!!!! 30 лет ни одного ласкового словечка самой себе прекрасной. Как я выжила с тобой вообще загадка!!! Продолжим же путь!» — причитает моя не знавшая любви частичка.

Сижу на бревне…осознаю свою слабость и чувствую себя дюймовочкой…

«Привет, Тайга! Вот и я к тебе пришла, настоящая. Похоже всю броню свою растеряла по пути от дома к озеру…Докружилась…И что мне с этим делать???

«Наслаждаться!» – раздается уверенный крик в голове.

Однозначно. Вот я была уверена в том, что адекватна…и Мастер вроде не разубеждал в этом… завтра приедет, а тут я, разгоряченная внутренними диалогами, и явно с ума сошедшая.

Улыбнуло, расслабило и отпустило.

Оглядываюсь, а солнце то уже не так высоко. Интересно, во сколько в тайге темнеет в июле?

«Сегодня узнаем!» Уже мы – это замечательный итог переговоров. Пару часов пререкания и «я» выросло в «мы». Похоже, завтра Мастеру понадобится новый диагноз. Хотя, он их не ставит! Скорее, он проводник, напутствующий по дороге к своим глубинам, в которые одному и не добраться.

План. Пункт второй. Задачи, поставленные Мастером. Ведь, это как-то должно мне помочь…

  1. Записывать мысли, идеи и происходящее. Уже начала, вот только диалоги пока оставлю без упоминания. Лучше обрадую устно, а может и не стану обнародовать свое безумие…
  2. Костер – да. Сегодня и организую.
  3. Банька – отложим. Уже искупалась на славу в озере. Действую по принципу «один заплыв в день».
  4. Облагораживание участка – даю творческий посыл во Вселенную. К утру, глядишь, озарит, а пока не единой достойной мысли на этот счет.
  5. Отдых. Вот как можно отдыхать, когда в голове рой не званых гостей. Вот и еще один на огонек примчался в виде паранои «а пчелы здесь есть? Медведь, мед, малинник, пчелы!!! Встречу я похоже хозяина тайги!!!»

«И что будешь делать, полоумная??? Хватит уже зазывать в гости не желанное».

Продолжение читайте здесь