Поиск духовного пути и преодоление экзистенциального кризиса : развитие личности | gggolubev.ru

Духовный поиск и экзистенциальный кризис

Духовный поиск во время кризиса

Жизнь человека сама по себе не имеет никакого смысла,  если конечно этот смысл он не найдет сам. Но увы, это удел немногих, и примером того может послужить огромное количество людей, которые столкнувшись тупиком бессмысленности собственного бытия, проявляют тенденции саморазрушения: уходят в зависимости (аддикции: алкоголь,  наркотики,  азартные игры, сексоголизм, и пр.), увлекаются экстримом. Поиски себя и смысла порой приводят к шарлатанам эзотерикам, гуру разного рода сект и религиозных течений,  формируют патологическую тягу к новым впечатлениям через экзотические путешествия,  которые кроме смены картинки и короткого облегчения ничего не дают. Но сам по себе этот далеко не полный перечень попыток найти и обрести внутреннюю целостность и гармонию не дает облегчения. После алкоголя наступает похмелье, после случайного секса – разочарование, религиозные практики – пустоту и непонимание современности,  любое путешествие заканчивается возвращением домой,  а точнее к себе.

И вроде бы все есть, но счастья и радости в жизни нет.
Не можете определиться – кто Вы, где сейчас Ваше место в жизни, с кем Вы хотели бы эту жизнь прожить. Что представляет истинную ценность, а от чего можно отказаться.

Иногда удается сконцентрировать волю в кулак и тянуть лямку обыденности,  пребывая в иллюзии как беременная семиклассница, что это пройдет,  рассосется… и вот тогда,  потом заживу на все 200-300 -1000%!   Увы, дни,  месяцы, годы проходят,  а колесо, в котором Вы бежите  белкой,  не кончается.

Особенно остро подобные проблемы встают в периоды экзистенциальных кризисов, кризисов смысла жизни, духовного поиска. Наиболее ярко описан кризис среднего возраста,  когда человек начинает понимать,  старые цели и стремления для него уже не представляют былой ценности,  а по-новому он еще не научился мыслить и жить.

В такие моменты лучше бывает побыть наедине со своими мыслями и чувствами,  переосмыслить свои  жизненные приоритеты. Некоторые пытаются вытащить себя за волосы из болота кризиса подобно барону Мюнхаузену, другие обращаются к друзьям и близким, пытаясь за разговорами на кухне снизить ту тревогу, которую несет дискомфорт кризиса.  Особо «продвинутые» начинают посещать семинары и тренинги личностного роста, пытаются сменить свою профессию,  супруга,  род деятельности.

Мой подход в решении подобных проблем достаточно прост,  я помогаю убрать лишние заросли ненужной информации внутри личности,  для того,  чтобы человек смог разглядеть тропу, ведущую к его счастью. Идти по ней он уже сможет сам,  главное убрать все лишнее. Иногда особенно яркие,  но пустые, ложные цели и информационный шум.  На первом этапе, главная задача, избавить пациента от патологических установок и комплексов,  которые подобно тяжелому грузу давят сверху и не дают не только быстро двигаться,  но порой и поднять голову,  чтобы вглядеться вдаль и увидеть заветную цель собственного смысла.

Виктор 42 года. Обратился  с жалобами на чувство апатии периодическую тревогу, которую связывает с потерей смысла жизни, отсутствием радующих моментов. Ведет собственный бизнес. Женат,  2 детей: 15 и 12 лет. Поддерживает близкие отношения с двадцатипятилетней,  недавно разведенной, девушкой. Помогает ей материально и,  как говорит, психологически. Бизнес стабилен. В последние годы много путешествует, как с семьей, так и с любовницей. Предпочитает курорты для занятий экстремальными видами спорта и отдыха. Недавно получил права на управление воздушным судном, строит собственный аэродром в другой стране, имеет собственный легкомоторный самолет.

Отношения с супругой и в семье характеризует как стабильные,  без эмоциональной окраски. Жена в течение последних 3 лет посещает психолога. С любовницей не все гладко, она периодически пытается выйти из отношений, но материальные проблемы вынуждают возвращаться.

Рассказал,  что принял решение уехать из России жить на островах в Тихом океане, оставив семью в одиночестве, но всё же,  прежде чем принять окончательное решение,  решил обратиться за консультацией ко мне.

В ходе терапии у Виктора улучшилось настроение, появилась уверенность. Он принял решение перестать давить на любовницу, предоставив ей свободу выбора. Предпочел больше времени проводить с детьми и семьей. Вернулся интерес к бизнесу, в рамках которого открыл новый проект. Увлечение авиацией стало чуть меньше, в виду увеличившейся нагрузки,  связанной с работой, но аэродром достроил. В полеты сейчас предпочитает брать своих детей и жену.

Светлана 36 лет. Замужем,  имеет дочь 15 лет. В прошлом – известная фотомодель. Отношения в семье описывает как хорошие. Муж любит,  внимателен,  с дочерью хороший контакт и понимание. Входит в состав совета директоров крупной пивоваренной компании. Обратилась с жалобами на чувство слабости, доходящее до полного отсутствия сил, и апатии. Обследовалась у разного рода специалистов,  но истинной причины подобного состояния не было выявлено. Один из докторов,  примявших участие в исследованиях,  предложил отдых на курорте. Выбор был сделан в пользу одного из уединенных островов в Греции. Солнце,  песок и море,  а так же хорошее красное вино несколько оживили пациентку, но по возвращению в столицу, все вернулось на круги своя. Обратилась за помощью к психологу,  но после трех сессий, прервала консультирование,  посчитав психолога специалистом недостаточно квалифицированным в решении ее проблемы.

Когда я начал работать со Светланой,  она поначалу не скрывала своего недоверия методам работы, выбранных мною. В ее представлении психотерапия должна была выглядеть совсем по-другому,  как показано в фильмах и как пытался с ней работать мой коллега психолог.  Но почувствовав значительное улучшение буквально после 1-2 психотерапевтических сессий, ее уверенность во мне как в докторе психотерапевте окрепла. По окончании курса она вернулась к своей работе,  и буквально через небольшой промежуток времени ей было предложено дальнейшее повышение и определено новое направление в ее компании.