Психодинамический тренинг : психология самосовершенствования личности | gggolubev.ru

Эффективные стратегии в системе отношений

Психодинамический тренинг

Психодинамический марафон тренинг

«Это был трэш, трэш, трэш! Я как будто бухала три дня и три ночи, и за эти дни успела пережить все стадии от фасада до глубины )
Была в шоке от своего неожиданного поведения, которое как ни странно мне понравилось ) есть что вспомнить) даже горжусь собой за работу. И еще давно не испытывала таких эмоций я как будто что-то для себя пережила, какая-то боль  вышла.»
Отзыв участницы.

Миссия тренинга: самосовершенствование и развитие через обретение устойчивого навыка создания, поддержания и развития здоровых, продуктивных отношений

Основа тренинга «Эффективные стратегии в системе отношений» внутригрупповая динамика: система отношений, которая формируется и развивается по своим законам. Это явление наиболее изучено и проработано в ряде Европейских и Американских университетах, а так же СССР и современной России благодаря целой плеяде зарубежных и отечественных ученых (К.Lewin, G.Simmel, S.Ledder, Б.Карвасарский, Г.Исурина и др.). К сожалению, сейчас это направление не так популярно в виду высоких профессиональных требований к ведущим. Увы, современная система подготовки психологов не может этим похвалиться.

Тренинг проходит 24 часа в малой группе. Это 7-12 человек. Именно такое количество позволяет запустить необходимые для позитивной трансформации механизмы групповой динамики и не дает группе распасться на нефункциональные подгруппы.

Вместе для каждого.

Отношения в любой группе всегда носят непостоянный характер и имеют тенденцию изменяться под влиянием целого ряда факторов. Процесс взаимодействия членов группы, позитивные и негативные процессы, происходящие среди участников носят название групповой динамики,  Его впервые ввел в обиход американский психолог Курт Левин. Описать ее можно следующим образом:

  1. Среди участников создается своя система отношений. Формирование ее происходит спонтанно, исходя из особенностей личности каждого члена группы.
  2. Участники тренинга неосознанно повторяют свои стратегии и жизненные сценарии.
  3. Стереотипы поведения (стратегии и сценарии) бывают успешные, нейтральные и не успешные. Группа дает возможность «увидеть», осознать и проработать причины не успешности и закрепить позитивный опыт.
  4. Осознание и выстраивание альтернативной успешной стратегии возможно благодаря объективной обратной связи в ходе взаимодействия с другими участниками.
  5. Установление новой, продуктивной системы отношений становится возможной благодаря получению положительного опыта и выработке альтернативной стратегии успеха.

В  итоге: участник  в начале тренинга находится под давлением своих систем взаимодействия (отношений), а в конце тренинга имеет другую — продуктивную. Меняется система взаимодействия, меняется и личность,  обретая уверенность, эффективность и гармонию.

«Я что хочу сказать: психодинамическая группа это не тренинги какие-то, это наверное то, что можно назвать маленькой жизнью в которой у тебя есть возможность трансформировать себя, увидеть со стороны, узнать , что чувствуют другие люди, когда ты ведешь себя привычным образом , выставляешь себя не тем, кем ты являешься на самом деле. В реальной жизни люди вряд ли скажут тебе , что они думают , чувствуют, потому что сами не замечают своих чувств и живут на автомате. Это была работа, которая дала возможность вернуть осознанность в свою жизнь, изменить свое поведение (если конечно необходимо) здесь и сейчас и получить уже совсем другую реакцию на себя. Это возможность преодолеть свои страхи в безопасной обстановке, возможность говорить правду, снять маску, понять себя и других, возможность заглянуть в их внутренний мир, быть там, куда в обычной жизни человек тебя никогда не пустит. 
Мой путь начался с привычных моделей поведения, которые я считала эффективными и уж точно не думала, что в них что-то не так, за исключением нюансов. Но наглядно увидев их безрезультатность и даже деструктивность встал вопрос: а как жить дальше? А как жить по- другому? Ведь по — другому то я не научилась. Тут не обошлось без боли от столкновения с реалиями, с протестами, с борьбой за старое «доброе » и такое знакомое и привычное. И выбирать тебе, оставаться или прямо здесь и сейчас изменить что -то , найти себя в искренности , увидеть что может быть по — другому , на свой страх и риск быть собой и и понять, что не такой уж это и страх, оказывается.
Группа дает уникальную возможность увидеть себя в этом мире, это очень интересно наблюдать за собой! Я не могу описать всех эмоций, ведь для меня нет большего удовольствия, чем становится ближе к себе! Находить ответы на вопросы и не просто находить, а менять свое поведение.»
Отзыв участницы.

Психодинамическая группа (Эффективные Стратегии в системе отношений) – интуитивный и по своей сути бессознательный поиск успешных стратегий взаимодействия с системой. Здесь имеет абсолютную важность  взаимодействие с каждым элементом этой социальной системы. Каждый элемент,  который  под влиянием психодинамических факторов и личностных особенностей занимает свое место во внутригрупповой иерархии. Группа работает и происходит отказ участников от неработающих моделей и закрепление позитивного опыта. Социум (психодинамическая группа) выступает здесь не только как единый организм,  но и как система иерархии отдельно взятых элементов его образующих. Взаимодействие с каждым, отдельным членом группы, представляет собой свою стратегию,  на основе чего идет позитивная трансформация личности.

«Эта психодинамическая группа 24 часа почти без перерыва на сон вывернула меня наизнанку, я вообще не я уже. То есть я, но другая. И хотя мне предстоит ещё многое переварить и переосмыслить, самое важное я уже знаю: жить здесь и сейчас, не убегая мыслями в прошлое или будущее — настоящая смелость и простая истина нашей жизни. Это мы делали в группе, и это были такие наполненные, яркие, настоящие 24 часа (от этого радостно и одновременно страшно: как я жила до этого-то?!) Эта группа была как маленькая, сжатая и очень интенсивно развивающаяся жизнь. Мы плакали, смеялись, обижались, манипулировали друг другом (!), откровенно выражали свои чувства: будь то симпатия, или ненависть — а кто-то даже попытался свергнуть лидера нашей группы Геннадия  (в общем, классика жанра развития психодинамической группы сработала и у нас). Во взаимодействии друг с другом, мы видели проекции своих самых тайных уголков души, наши тени выходили из тени! 🙂 И я наконец-то встретилась лицом к лицу со своим страхом быть собой и многими запретами, которые напридумывала моя умная голова 🙂 Теперь дело остаётся за малым (но самым важным) — быть всегда в настоящем моменте и не бежать от себя, прикрывая свои страхи социальными масками.» Отзыв участницы.

В результате такого взаимодействия в группе, происходит глубинная бессознательная работа с внутренними комплексами и страхами. Что, в свое время, дало возможность использовать внутригрупповую динамику и как лечебный метод в качестве групповой психотерапии неврозов, последствий стрессов и экзогенных депрессий. Я, как лайфментор, использую групповую динамику для развития, роста личности клиента.

В группе, по сути в лабораторных или модельных условиях, отрабатываются навыки отношений, которые участники смогут успешно применять в реальной жизни. Но самое главное – это понимание и обретение собственного «я». Обретение навыков собственной жизни, без навязанных деструктивных стереотипов и патологических установок. Это редкая возможность научиться жить гармонично за 24 часа. Неслучайно здесь можно применить одну из цитат Стива Джобса:  «Ваше время ограниченно, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы – не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И самое главное – имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем ты должен стать. Все остальное — вторично.»