Экзистенциальный коучинг : экзистенциально-аналитическая психотерапия | gggolubev.ru

Экзистенциальный коучинг

Коучинг в Москве

В своей практике мне не нравится пользоваться словом коучинг. Коучинг я не люблю не сам по себе, и даже не его современное истолкование.

Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга(консультирования) и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.

Мне не нравится коучинг в его современном применении и позиционировании, как единственного средства для обучению в достижении успеха. Впрочем,  что такое сам успех, никто не озвучивает.

Да, безусловно, существует некий образ, широко разрекламированный массмедиа, и крепко осевший в еще неокрепших умах незадачливых адептов нового культа инфобизнеса. И как говориться, бог с ним, но вот путь к успеху, большинство последователей новой религии, видит достаточно стандартно.

Не удивительно, что «много званых, но мало избранных». Именно в этом и кроется неуспешность большинства и как следствие, дискредитация коучинга как метода. Так в чем же причина неудач коучей?

Давайте разберем все по-порядку.

Основное заблуждение большинства обратившихся коучу – это абсолютная и безальтернативная вера в выбранное ими понимание успеха. А если всерьез разобраться, то в большинстве случаев имеем навязанный им со стороны стандартизированный образ.

Однажды ко мне обратился молодой чиновник из администрации Санкт-Петербурга. «Хочу пойти в политику, чтобы у меня было много денег» — заявил он мне, буквально в первую минуту встречи.

«А для чего Вам много денег?» — спросил я. Это его обескуражило и сильно удивило. Клиент даже опешил и пару секунд находился в трансе, связанном видимо с разрывом шаблонов в его восприятии жизни. Как это я не понимаю, для чего нужно много денег. Его понимание успеха лежало лишь в области финансового благополучия.

— Вы помогли моему знакомому обрести успех. Он разбогател. Поэтому я обратился к Вам.-

— Хорошо. Я не отказываю Вам в богатстве. Но почему Вы думаете, что только это принесет и Вам внутренний комфорт. Насколько я понимаю, Ваш приятель занимается бизнесом, а Вы госслужащий.

-Да, но без денег никуда. И мне их нужно много — не унимался мой клиент.

— Хорошо, может все же речь поведем о том, чтобы  денег было достаточно для решения задач, которые Вы будете ставить перед собой? – …

Этот небольшой пример показывает клишированное сознание человека, который не понимая или не найдя себя, пытается повторить успех другого, думая что  ему тоже подойдет такой фасон. И данный случай не единственный. Он очень напоминает ситуацию, когда девушка идет получать первый сексуальный опыт потому, что все однокурсницы уже попробовали… Она не задумывается при этом, что многие из вступивших во взрослые отношения ее подруги испытывают сильное чувство,  которое называется любовь.

То же самое происходит и в коучинге. Поэтому, самая главная задача на первом этапе – понимание человеком кто он есть. Это и является отправной экзистенциальной точкой.

Экзистенциальная психология утверждает уникальность каждого человека, неповторимость его опыта и индивидуальной истории, основное внимание уделяя вопросам времени, жизни и смерти; проблемам свободы, ответственности и выбора; уникальности общения, любви и одиночества; поиску смысла существования каждого человека и т.д.

Именно экзистенциальное понимание себя, и своих задач и является началом для дальнейшего совершенствования собственной жизни. Но чтобы это произошло, нужно не только желание и понимание необходимости осознания своего существования. Нужна серьезная работа со специалистом, который способен открыть клиенту его истинное «Я». В большинстве своем это требует не только времени, но и специальных условий. Важна так называемая «психотерапевтическая среда». О правильном формировании ее я обязательно напишу позднее.

Терапия средой (от франко-англ. milieu therapy — лечебное воздействие среды, лечение средой) представляет собой использование терапевтического потенциала взаимодействия пациента с окружением, средой. Под средой имеют в виду все, что окружает клиента в  процессе его психотерапии (вещи, люди, процессы, события).

Неслучайно многие, уже состоявшиеся и успешные люди, периодически уезжают в уединенные места планеты, где в абсолютной свободе от рутины и суеты дел могут решить для себя основные экзистенциальные вопросы. Одним из таких мест и является психотерапевтическая экоусадьба Вамья.

А вот дальше уже можно делать то,  чем занимаются остальные коучи – помощь в достижении цели. Вот только цели эти могут быть совершенно другими, не такими, которые человек озвучивал в начале знакомства с мастером.