Стоимость психологических консультаций : цена психологических услуг | gggolubev.ru

Еще раз о стоимости психологических консультаций

о стоимости психолога в Москве

«У него приём стоит для некоторых как Лексус, он мне  сказал: «….Будь самодостаточна,  не ищи мужика и наслаждайся сексом».  Вот так закончился поход на консультацию.» — написала мне о своем неудачном опыте в Москве одна девушка в социальной сети.
В своих статьях я уже поднимал вопрос стоимости психологической консультации. Но сейчас речь пойдет об обратных тенденциях. Если раньше меня огорчал момент,  когда психологи не могли позволить себе получать достойные их труда, гонорары, то сейчас я становлюсь свидетелем совершенно другой картины.

И причина подобного явления все та же – тотальная психологическая неграмотность и низкий уровень общей культуры и образованности.

Итак, попробую раскрыть интригу.

Существует условно несколько групп психологов.

Первая – это те, кто тянет лямку своей профессии в разного рода центрах и клиниках, а так же государственных учреждениях, получая зарплату за свой труд. Как правило, цена на их услуг небольшая и вполне доступна основной массе населения. Именно они берут на себя всю тяжесть сложной патологии  и самоотверженно трудятся.

Вторая – это психотерапевты, ведущие свою психотерапевтическую частную практику. Они прочувствовали на своей шкуре,  волчьи законы рынка и ориентированы на стабильную успешную практику. Поэтому сумма их гонораров высока, но не настолько, чтобы представителю среднего класса (именно он основной потребитель данной услуги) было невозможно дорого.

Третья – это разного рода психологи и те, кто себя так называет, тренеры и шоумены, проводящие массовые тренинги (не путать с групповой психотерапией), вебинары и прочие моноспектакли  инфобизнеса. Они ориентированы на массового потребителя, который не желает личного участия в процессе и наивно полагает, что посещение того или иного «тренинга» изменит его жизнь в лучшую сторону. Индивидуальной работой,  или психотерапией они не занимаются и ориентированы на гонорары с продажи абонементов и билетов на свои шоу.

Четвертая – это небольшая прослойка условно называемых специалистами. Нет, диплом у них, как правило есть,  но их деятельность порой даже контрпродуктивна, так как они по своей сути,  играют в психотерапию. Их источник дохода – это бизнес их или их мужа, не связанный с психологией, но для собственной личной компенсации, они «ведут частную практику». Чаще всего это женщины, хотя бывают среди них и мужчины. Серьезных случаев они избегают, вследствие некомпетентности,  и ориентируются, например, на вопросы «женской психологии отношений».

Пятая группа – это герои данной статьи. Подавляющая часть населения нашей страны имеет склонность в вере в чудеса. Это качество магического мышления и играет с ним регулярно злые шутки, но вера в волшебную таблетку живее всех живых… Не понимая и не желая работать над своей личностью,  люди ищут специалиста (по факту  — волшебника), который за одну, две встречи «даст совет» который изменит жизнь. Так как, по определению,  хороший психолог не может стоить дешево,  то идут к тем, кто подороже. А те, в свою очередь, пользуются наивностью простачков. Дают парочку тривиальных советов, в стиле того,  что в начале данной статьи. Ни о каком курсе психотерапии речи и не идет. Зачем?  Все и так будет понятно за одну консультацию, стоимость которой опоределяется критерием: чтобы мог заплатить за одну, две,  максимум три,  а дальше, если не помогло – денег не хватило, или стало жалко. Это не психотерапевты, не психологи,  которые лечат и помогают людям. Это банальные аферисты, пользующиеся людской наивностью и простотой, чтобы наживаться. Их принцип работы – из уголовной среды: «Если не опустить лоха, значит быть лохом».

Я понимаю, что «сколько б грабли не учили,  а сердце будет верить в чудеса». Но все же, надеюсь, что часть читателей сделает для себя ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР и обратиться к тем, кто реально может помочь ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ.