Как развить и укрепить силу духа и силу воли человека : тренировка силы духа | gggolubev.ru

Как обрести силу духа и силу воли

как обрести силу духа и силу воли

Человек с высшей Силой духа исправляет внутреннее, чтобы контролировать внешнее.
Человек с низшей Силой духа исправляет внешнее, чтобы успокаивать внутреннее.
Лао-цзы

Как обрести или укрепить в себе силу духа и силу воли? Что нужно делать? Тренировать эти качества самому или следует записаться к психологу, или к психотерапевту? И вообще, что это такое, сила духа и сила воли? Это одно и тоже или они отличаются между собой?

Как говорится, настоящая сила духа проявляется в том,  что когда судьба ударяет  Вас, ломает себе ногу. Не знаю, насколько хорошо иметь свою судьбу со сломанной ногой, но сам факт того,  что к агрессивному внешнему воздействию Вы становитесь устойчивы – это, на мой взгляд, здорово.

Часто силу духа путают с силой воли, но я считаю, что это два совершенно разных понятия. Сила воли формируется в ходе сознательного процесса, а сила духа – это более глубинное явление. Сила духа – внутренняя, заранее заложенная эволюционно самополагающая сила.

Если силу воли можно натренировать, то силу духа необходимо высвободить. Дух – в религиозном понимании – изначальная движущая сила. Я не сторонник религиозных взглядов. Любой теософской модели я стараюсь найти научную основу. В моем понимании, дух – это совокупность инстинктов, которые толкают человека к свершениям, достижениям, к более высокой ступени во внутривидовой иерархии. Таким образом, мое понимание силы духа является скорее этологическим, инстинктивным, т. е. генетически обусловленным.

Итак, начнем с более простого. Сила воли. Как было сказано выше,  это способность человека направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Сделать утром зарядку, отправиться на нелюбимую работу, заставить себя позвонить забывчивым клиентам и т.д. Все это волевой акт, ключевая фраза в котором – заставить себя, как будто Вы являетесь собственным рабом. А если быть более точным – рабом установок, которые, если разобраться, Вашими и не особо являются. Они навязаны обществом для того,  чтобы ему (обществу), было комфортнее с Вами жить. Неслучайно воля относится к числу, высших психических функций, что определяется как особенная способность коры больших полушарий головного мозга.  Снижение волевых функций, является признаком ряда серьезных органических заболеваний.

Тренировку силы воли можно начать с элементарных упражнений. Вот комплекс наиболее доступных:

Упражнение «Я не буду»: перестаньте  выражаться (или воздерживаться от любой речевой привычки), не класть ногу на ногу, когда сидите, или пользуйтесь не ведущей рукой, когда едите или открываете двери.

Упражнение «Я буду»: делайте что-то каждый день (не то, что вы уже делаете), просто чтобы поупражняться в создании привычки, и не отлынивайте. Допустим, звоните маме, медитируйте по пять минут в день, ежедневно выносите мусор, отжимаетесь от пола, приседаете.

Укрепление самоконтроля: следите за тем, на что обычно не обращаете внимания. Например, сколько вы тратите, что едите, сколько времени проводите в Интернете или перед телевизором. Для этого не нужно новомодной техники — хватит карандаша и бумаги.

Есть и более изощренные способы тренировки у себя этого полезного качества, но начните с элементарного. У Вас все получится.

Что же касается силы духа, то здесь все несколько сложнее. Более того,  если недостаточно силы духа, то будет недостаточно и воли, чтобы натренировать силу воли…! Любые тренировки стребуют усилий над собой.

Итак, давайте попробуем разобраться. Что заставляло Симеона Столпника сидеть более тридцати лет на столпе, Атиллу идти штурмовать Рим, Стива Джобса создавать «Apple»? Первый стал святым, второй – расширил владения, третий разбогател.  Их объединяет одно – способность к доминированию. Именно эта особенность человеческой психики формирует из нас гениев, героев и лидеров. Она и является пресловутой силой духа.

Большинство современных коучей, тренеров и гуру лидеров, впрочем как и ортодоксальные психологи и психотерапевты, формируют лидерские качества работая с вышеописанными «высшими психическими функциями»,  социальными по своему происхождению (сформированными под влиянием культуры, образования) и являющимися по сути вторичными.

Сила духа – имеет более глубинные основы, и как правило, бывает именно подавлена, этими высшими функциями, понятиями долг, мораль, нравственность, комфортность. Именно на конфликте воли и духа формируются комплексы, фобии, неуверенность и вызывается невроз.

Есть прекрасное выражение, приписываемое Конфуцию: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Но оно раскрывает лишь  одну грань человеческой жизни – занятие приносящее  доход. Приходит на ум еще одно выражение: «Если занятие не приносит доход, то это хобби» .

На самом деле, если Вы позволяете себе заниматься любимым делом, жить с теми,  с кем хочется жить,  любить тех, кого любите иными словами – БЫТЬ СОБОЙ. Только в таком случае появляется возможность естественным образом РАСКРЫТЬ  ВСЮ  СИЛУ  СВОЕГО  ДУХА.

Но увы… так получается далеко не у всех, вот и приходится напрягать силу воли, чтобы зарабатывать на нелюбимой работе, жить среди тех, к кому в лучшем случае Вы равнодушны, пытаться любить нелюбимых.

Помочь в таком случае может психотерапевт. Правда, далеко не всегда. Полученные невротические установки настолько сильно «врастают» в личность, что традиционная психотерапия, тем более коучинг,  оказываются бессильны,  либо затягиваются на длительное время.

Вот здесь, на первый план и выходят методы, способные проработать личность на уровне инстинктов. Если быть более точным – на уровне бессознательного. Понятно,  что «разговорами по душам» здесь ничего не добьешься. Не поможет и  гипноз, или как сейчас модно стало говорить,  гипнотерапия. Вернее поможет, но лишь на короткое время и далеко не всем. К сожалению,  эта особенность гипноза, заставила от него отказаться  многим психотерапевтам, начиная с З.Фрейда.

Прекрасную возможность в решении данной проблемы дает мой GI подход, ориентированный на подкорковую активацию. Когда включаются нейрофизиологические механизмы коррекции в комплексе с традиционными (разговорными) формами психотерапии.

Искомый эффект способности к доминированию я обнаружил случайно, когда мои пациенты, обращающиеся ко мне по самым разным проблемам,  кроме устранения симптома (страха, неуверенности, сексуальных дисфункций, зависимостей и т.д.) начинали продвигаться в карьере, открывали свой бизнес, устраивали личную жизнь на здоровых принципах.

Сила воли конечно нужна, но нельзя на нее уповать в глобальных вопросах. Рано или поздно, она даст сбой. Невозможно постоянно находиться в напряжении и совершать усилие. И не нужно. Есть сила духа, которую нужно только раскрыть, и тогда все получится, исходя из целей, которые Вы предварительно перед собой поставили.