Психологический кризис : ситуационный невроз | gggolubev.ru

Как пережить измену

как пережить измену

Все было банально,  и от этого еще отвратительнее. Алексей решил заехать в квартиру, которую снимал для своей возлюбленной, днем, не предупредив о своем визите. Открыл дверь своим ключом, он застал весьма неприглядную картину. На краю кровати сидел незнакомый мужчина, а его девушка,  Надежда, почему-то улыбаясь произнесла: «Ну вот и все,  ты же понимаешь…»

Эту историю я услышал из уст обратившегося ко мне человека,  который полюбил девушку,  и думал, что и она любит его. Он оставил свою семью,  они сняли квартиру, в которой прожили буквально пару месяцев. «Я не знаю,  что делать, как пережить измену, к жене возвращаться не хочу,  с Надеждой – все. Хотя она потом звонила, предлагала встретиться,  но я отказал ей » — говорил, рыдая Алексей.

 

История отношений Алексея типична и до боли банальна. В 25 женился на девушке, с которой встречался с институтской скамьи. Появились дети. Параллельно создавал свой бизнес, развивал его.  Дети росли. Постепенно все стало стабильно и пресно. Захотелось эмоций. В одном из массажных салонов встретил молодую массажистку,  приехавшую в столицу из другого города. Сначала стал е постоянным клиентом,  затем стал встречаться уже вне стен заведения. Помогал материально. Помог с поступлением на психологический факультет одного из ВУЗов. Стал оплачивать обучение. Появившиеся новые отношения скрывать стало все сложнее. Он решил уйти из семьи и начать жить вместе с любовницей.

Причин,  толкающих на измену достаточно много. И данная статья написана не для того,  чтобы оправдать,  или наоборот осудить того,  кто решил «сходить налево». Я не вижу так же смысл изложения, всех причин, которые могут побудить к измене.

Особенности моей деятельности диктуют определенные правила. Я не научный работник, который собирает статистику,  или не исследователь,  которому нужно найти нечто неординарное, которое могло бы прославить в узких кругах научного общества. Я практик,  и главная задача разобраться в каждом конкретном случае,  пусть даже примитивно тривиальном.

А для человека, который обращается ко мне за помощью, важно разобраться именно с тем,  что произошло,  с минимальными для себя, потерями выйти из ситуации и начать жить так,  чтобы не попасться в ту же яму.

Как правило, обращающиеся ко мне с подобной проблемой, относятся к категории кризисных пациентов.  Иными словами,  это люди, переживающие глубокий психологических кризис,  или так называемый ситуационный невроз. Опасность его заключается в том, что он может повлечь за собой депрессивные явления, вплоть до суицида, или переход в невротическое хроническое состояние.

Основной ошибкой большинства моих коллег, являются крайности в консультировании. Кто-то начинает вести душеспасительные беседы,  кто-то наоборот, спешит назначить препараты.

В подобных ситуациях нет готовых рецептов. Иногда «мудрые советники» дают такие рекомендации,  что после их реализации становится еще тяжелее. Одной моей пациентке подруга посоветовала выпить бутылку вина, пойти в клуб, снять там первого попавшегося парня, наутро проблеваться, и все пройдет. Она с точностью выполнила назначение самоявленного психотерапевта, и ей стало еще хуже и противнее. К имеющимся неприятным чувствам добавилось еще и чувство омерзения и отвращения.

Я использую совершенно другой подход в психотерапии,  он основан, прежде всего, на нейрофизиологии. Доминанта стрессовой ситуации должна быть нейтрализована, чтобы затем, уже на более ровном эмоциональном фоне, было возможно работать традиционными психотерапевтическими подходами. Этой задаче и вполне отвечает мой метод GI психотерапии.

Алексей,  после психотерапии смог вернуться в семью, он взглянул на ситуации по-новому.  Вместе с женой проработав основные конфликтные моменты в своих отношениях, они стали строить семью уже на здоровых принципах самодостаточности и любви.