Эффективное лечение фобий и панических атак : вылечить фобии человека | gggolubev.ru

Как побороть страх

как побороть страх

Алла не знала, как преодолеть страх. Она была на приеме у двух психологов, один давал ей советы, другой объяснял причину ее страха событиями в давно прошедшем детстве. Она все понимала, но страх оствался.

Все началось около полугода назад, когда Алла смогла себе купить новый, давно ею облюбованный автомобиль. Она занимала солидную должность в крупной компании и могла себе это позволить. Но спустя всего лишь неделю вся радость обладания вожделенным Ауди ТТ сошла на нет. Возвращаясь поздно с работы, а осенью темнело все раньше, ставя в гараж, который находился в соседнем дворе, Алла начинала испытывать сильный страх. Она боялась, что ее могут поджидать грабители, которые только и ловят момент, когда она будет возвращаться с работы.

Своим умом она прекрасно понимала всю абсурдность своих предположений, но каждый раз приходилось сильнейшим усилием воли преодолевать, побороть фобию.
Основная функция страха – защитная. Если бы он не загонял наших предков забираться на дерево от опасных хищников, не заставлял строить жилища в защищённых местах и пр., то нас с Вами, наверное, никогда не было бы. Но речь, в данной статье будет идти не о том, как преодолеть естественный страх перед опасностью, и броситься сломя голову под автомобиль, переходя улицу в неположенном месте, а избавиться от невротического страха, который чаще называют в профессиональных кругах фобиями.

Фо́бия (от греч. φόβος — «страх») — иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание тревоги(паники) в определённых ситуациях. Как правило, является симптомом при ряде невротических расстройств, чаще фобического невроза, хотя все чаще приходится его наблюдать и при истерии. Его сутью является то, что человек начинает бояться не конкретный объект, который представляет для него опасность, например мчащийся на него автомобиль, а то чего ещё нет, не произошло. Например, что он попадет под машину, если выйдет на улицу, и поэтому вынужден сидеть дома.

Лечением фобий (страхов) пытаются заниматься самые разные специалисты, начиная от психиатров, и заканчивая людьми, проводящими вебинары на эту тему. Кому они правда помогли, я не знаю. Большинство врачей предпочитает назначать лекарственные препараты, чаще из группы транквилизаторов , либо антидепрессантов. Я являюсь стойким противников такого рода лечения, так как оно по своей сути, не воздействует на причину страха (внутриличностный конфликт), а лишь заглушает сам симптом. Пока пациент принимает лекарство – есть эффект, правда с побочными последствиями. Как перестал – все возвращается на круги своя.

Многие студенты медики могут вспомнить случаи, когда испытывая страх перед экзаменом, принимали транквилизаторы. Но далеко не все были в курсе того, что данная категория препарата кроме успокоения, и снятие тревоги, вызывает и снижение памяти. Результат был предсказуем, без страха, спокойно получали «двойку», так как было трудно вспомнить даже то, что они знали.

Одна из моих пациенток, не смогла продолжить курс психотерапии в связи с переездом из Санкт-Петербурга в Москву. Там она обратилась к психиатру, который ей назначил лекарство от страха. Как результат, она утратила контроль, так как препарат блокировал не только патологический страх, но и нормальный. Как результат – она попала в сильную аварию и чудом осталась жива. «Вы были правы, говоря что нельзя лечить страх лекарствами. Я поняла, что вход копейка — выход – рубль» — сказала она уже потом, когда после происшествия мы встретились с ней.

Невротический страх – иррационален. Его сложно объяснить, точнее, сложно принять разумные доводы. Так, например, при аэрофобии, человек соглашается со всеми аргументами, но продолжает бояться полета.

Алла прошла у меня курс психотерапии для преодоления страха. В ходе нашей совместной работы мы вышли на истинные причины, которые вызывали у нее страх за свою жизнь с наступлением сумерек. Когда мы расставались, она мне сказала: «Геннадий Генадьевич, Вы мне сказали одну уникально простую фразу, после которой я перестала бояться практически всего.»

— Какую же? – поинтересовался я.

— «Страшнее смерти – ничего нет. А ее не избежать» — ответила она.