Как вернуть интерес к жизни : как вернуть радость к жизни | gggolubev.ru

Как вернуть вкус к жизни

Как вернуть вкус к жизни

«Как вернуть вкус и интерес к жизни, драйв, кураж?» — с чувством отчаяния обращался ко мне Владимир, на нашей первой с ним встрече.

 «У меня все есть» — продолжал монолог мой клиент – «деньги на бизнес мне дал мой отец, и он успешен. Я особо ничего не делаю, только иногда решаю некоторые вопросы с чиновниками. Это, как правило, банальная дача взяток. Небольшой контроль над магазинами, и все. Квартиру тоже мне купил отец, она правда двухкомнатная, но мне ее вполне хватает. Она в элитном доме с панорамными окнами и площадью около 80 метров. Машину недавно поменял, была SUBARU OUTBACK, сейчас «пятерка» BMW.  Меня устраивает.

С девушками еще проще. Я им нравлюсь, но когда встречаемся в кафе или ресторане, я плачу только за себя. И это их не отталкивает! Недавно стал пробовать встречаться с мальчиками. Это еще проще, но тоже скучно. Правда тут произошла одна некрасивая история. Я жил с девушкой, чтобы родители не переживали, что у меня никого нет. У меня с ней была договоренность, что мы живем для вида, я привожу домой мальчиков, а ты тихо спишь в другой комнате. Для всех – ты моя девушка.  Я тебя содержу, покупаю хорошую одежду, вожу на курорты, но ты ни на что большее не претендуешь. И тут представляете, эта дура, с моим младшим братом, обкурилась травы и у них случился секс. Она сама же мне и рассказала об этом. Я ее выгнал. Родители расстроились, думали, что мы собирались жениться.

В общем все как-то серо и скучно. Ничего не радует» — подытожил Владимир.

На тот момент ему было 23 года. Это был приятный внешне молодой человек, модно и дорого одетый. На его руке поблескивала керамикой последняя модель «RADO». Ничего внешне не говорило о его проблемах, разве что, если внимательно приглядеться, какие-то по стариковски грустные глаза…

История с Владимиром весьма показательна и в каком-то смысле типична. Иногда человек достигает некоторого стабильного уровня, у него пропадает способность радоваться. Не радуют ни отношения, ни события, ни близкие люди. Порой даже пропадает аппетит и сексуальное желание. Весь комплекс симптомов начинает напоминать депрессию. Но это не совсем так. Если причиной депрессии является нарушение в обмене серотонина, то здесь виновником выступает другой нейромедиатор.

Все дело в дофамине. А точнее в перегрузке дофаминовых рецепторов. В так называемой дофаминовой интоксикации.

Дофамин – это нейромедиатор,  который отвечает за многие стороны нашей жизни. Его уровень влияет от переживания чувства любви, до продвижения в карьере. Неслучайно,  многочисленные стимулы внешней среды (реклама, новости,  хронический стресс, сообщения с соцсетях, звонки по мобильному и пр.,) постоянно подвергают дофаминовые рецепторы сильной нагрузке. Как следствие – снижается их чувствительность, и для ощущения удовольствия человек начинает уже нуждаться в гиперстимулах, что находит проявление в антисоциальном поведении, зависимостях (алкогольная, никотиновая, наркотическая, любовная, эмоциональная, сексуальная, религиозная и пр.), сексуальных извращениях и просто в поиске чего то нового, экстраординарного. При этом истинные, естественные потребности престают оказывать должное влияние. Человек просто перестает их замечать. Это все равно, что после сладкой конфеты, вкус клубники, или яблока покажется просто кислым.

Лучше всего проводить дофаминовую детоксикацию («возвращение вкуса к жизни») в условиях полной изоляции от раздражающих и отвлекающих факторов.

Подробнее об этом можно прочитать в этой статье: Психотерапевтическая клиника Вамья

Владимир решил для себя свою проблему. Примерно через полгода, он пригласил меня в свой ресторан, который он открыл на набережной Фонтанки и рассказал, о том, как изменилась к лучшему его жизнь.

«Сейчас я счастлив, я влюблен.  У меня появилось дело, которым мне интересно заниматься. Я проживаю дни совершенно по-другому. Я их считаю. Сколько дней, и даже часов, осталось до встречи с моим любимым человеком, который живет в Испании. Сейчас я пока не могу улететь, бросив начатое,  но через месяц мы снова будем вместе.»

Но на этом эта история не закончилась. Через некоторое время ко мне обратился его брат. И об этом, в следующий раз…