Платная частная клиника лечения неврозов : помогут ли специалисты в клинике неврозов | gggolubev.ru

Клиника неврозов

Клиника неврозов, Клиника неврозов на шаболовке, лечение неврозов в москве

Лечением неврозов, в силу разнообразия их клинических проявлений, сейчас пытается заниматься достаточно много специалистов. Раньше все они были объединены некой формулировкой  — функциональные расстройства нервной системы. Иными словами, болезнь,  которая обусловлена не структурными патологическими изменениями в органах,  в частности в центральной нервной системе, а лишь обратимыми изменениями их функции.

Так как нервная система напрямую,  либо опосредованно (например, через эндокринную систему) регулирует все процессы в организме,  то и жалобы у больного неврозом могут быть самые разные, начиная от головной боли, заканчивая недержанием мочи или невротическим параличом конечностей. Как гласит старая поговорка: «Все болезни от нервов…» Поэтому врач любой специализации встречается с проявлением неврозов.

Лечение неврозов тоже протекает по-разному. Врач общей клинической практики,  невролог,  терапевт,  кардиолог и пр. в силу специфичности своего опыта обычно пытается лечить невроз лекарствами. Это может дать некоторое облегчение больному. Но невроз, точнее его истинные причины кроются в механизмах адаптации личности. В его психике. И пока не поменялось мышление больного,  его отношение к происходящему вокруг него,  результат ждать бессмысленно. Точнее,  улучшение самочувствия может происходить, но лишь на время или пока он принимает лекарства. Так например, при наличии ригидных установок на ограничение того или иного типа поведения, либо отношений, развивается невроз навязчивости, который может приобретать форму вегетососудистой дистонии, панических атак,  повышения артериального давления,  страхом выйти на улицу, диареей и пр. Пока не будет разрешен внутриличностный конфликт, а сделать этот можно лишь в процессе психотерапии,  невроз никуда не денется.

Лечение неврозов в Москве может происходить как амбулаторно, так и в стационаре и санаториях.  Лечит невроз – врач психотерапевт. В идеале – частно практикующий.

Амбулаторное посещение имеет ряд преимуществ и недостатков. Во — первых не происходит полного погружения в психотерапию. Во-вторых, невозможно создать полноценную психотерапевтическую среду. В- третьих пациент по выходу из кабинета психотерапевта возвращается к стрессогенным факторам,  которые его и дезадаптировали. Из положительных сторон можно назвать то,  что терапия проходит в удобное время и месте. Также отсутствует ограничение по продолжительности.

А вот основные лечебные учреждения, специализирующиеся на стационарном лечении неврозов:

Клиника неврозов на Шаболовке. Расположена в г. Москва. Активно применяется биологическая терапия (лекарства), иглорефлексотерпия, физиотерапия, лечебная физкультура,  психотерапия. Основным недостатком является  расположение в городской среде, отсутствие изоляции от информационного шума, наличие на отделении и в палате других пациентов. А так же стремление уложиться с некие стандарты лечения неврозов в Москве, навязанные сверху, не учитывая индивидуальных особенностей больного. Стандартное питание.

Платная клиника неврозов на Васильевском острове, в историческом центре г. Санкт-Петербург.  Основное лечение – лекарственная терапия. Психотерапия проходит в виде нерегулярных встреч в виде бесед, и далеко не с каждым больным. В наборе методов физиотерапия, лечебная физкультура,  иногда рефлексотерапия. Четкое соблюдение персоналом количества койкодней на больного. Подразумевается участие больного в учебном процессе для докторов,  проходящих первичную специализацию и усовершенствование. Отсутствие индивидуального питания.

Клиника неврозов Сосновый бор в г. Екатеринбург. Активно реализуются программы по психотерапии (в основном гештальт подход и аутотренинг), лечение лекарствами. Персонал так же ограничен рамками стандартов и ограничений по количеству дней пребывания больного в стационаре. Стандартное питание. Отсутствие изоляции от других больных.

Отделение неврозов и психотерапии (9 отделение) НИИ им. Бехтерева г. Санкт-Петербург. Уникальный научный опыт сотрудников. Научно обоснованные методы психотерапии. Лекарственная терапия. Обязательное участие больного в научном и обучающем процессе.  Бедность  интерьеров,  стандартное питание.

Отделения неврозов при психиатрических больницах и диспансерах или психосоматические отделения мало чем отличаются от вышеперечисленных заведений. Поэтому я не буду останавливаться на каждом. Безусловно,  в каждом из них обязательно работает кто либо из энтузиастов,  который вносит свою изюминку в процесс лечения неврозов. Но в целом это никак не влияет в существующее положение дел в государственных лечебных учреждениях психиатрического профиля, к которым относятся все вышеперечисленные организации.

Отдельную группу представляют санатории. Если в санатории есть психотерапевт, или хотя бы клинический психолог, владеющий методами психологической коррекции,  то это его делает неплохим местом для лечения неврозов.

Санаторий. Как правило, располагается вдалеке от городского шума и суеты. Хорошее,  иногда индивидуальное питание, природные лечебные факторы, физиотерапия, иглорефлексотерапия. массаж,  мануальная терапия. Психотерапия, если бывает представлена, то, как правило, в виде коллективной (гипноз, аутотренинг), либо индивидуальных встреч, за которые нужно оплачивать отдельно (не входят в стоимость путевки). Даже условный недостаток – четкая фиксация времени пребывания может быть устранен, если Вы решите продлить путевку (при наличии свободных мест). К сожалению изоляцию от информационного шума и ограничение контактов ( что иногда бывает необходимо) в санаториях создать не удается. Квалификация психотерапевта в санаторно курортных учреждениях тоже порой бывает недостаточной в виду отсутствия у него полноценного клинического опыта,  из-за специфичности лечебного учреждения.

Отдельно стоит Психотерапевтическая экоусадьба Вамья. На сегодняшний день в России, да, пожалуй в мире, нет подобного места, где на лоне природы, в полной изоляции от стрессовых факторов и отсутствии информационного шума, с возможностью полного психотерапевтического погружения, можно навсегда решить свои проблемы. Индивидуальное питание из экологически чистых продуктов,  выращенных тут же, в стороне от дорог и промышленных предприятий, без минеральных удобрений и ядохимикатов. Рекреация и отдых, так же возможность серьезной работы с психотерапевтом без присутствия третьих лиц. В Вамье, кроме Вас, не будет никаких пациентов. Все это делает Психотерапевтическую усадьбу Вамья уникальным местом для психотерапии неврозов.