Проблемы эффективности лечения современной психотерапии : элементы мотивационной терапии средой | gggolubev.ru

Когда НЕ поможет психолог в Москве, Санкт-Петербурге, Казани…

когда не поможет психолог

…. Тогда есть смысл найти здоровую альтернативу по типу небольших клиник, которые имели место быть в Европе еще в начале ХХ века. К сожалению, в России ничего подобного нет,  как впрочем, нет уже и в Швейцарии,  Австрии, Германии, Израиле. Страховая медицина, принеся массу положительных моментов,  режет под корень все, что так или иначе связано с психотерапией, делая невозможным заключение психотерапевтического контракта (об этом в отдельной статье).

Многие считают,  что квалифицированные психологи живут обязательно в столицах Москве,  Санкт-Петербурге,  Казани. В этом есть и доля истины. Образование,  общий информационный фон, условия,  в условиях тесного рынка, постоянно требуют быть в тонусе,  узнавать новое,  совершенствоваться в профессии и не только.  Все это способствует профессиональному росту и подготовке. Но эти же условия играют злую шутку с некоторыми из наших пациентов. Невозможность изолироваться от вредных факторов внешней среды (информационный шум,  хронический стресс, отсутствие экологии и пр.) затрудняют эффективную работу психолога. Сам процесс психотерапии (как и любого другого лечения) требует больших затрат сил и сосредоточения. Но суета вокруг постоянно отвлекает от процесса. Иногда пациент бывает вынужден прервать курс психологических консультаций из-за неотложных дел и вопросов,  внезапно возникших на работе или семье,  и требующих обязательного его участия.

Как психотерапевту,  который один из первых начал частную практику в Санкт-Петербурге,  и продолжает ее вести в столицах, мне эти явления знакомы  не понаслышке. Общаясь с коллегами из Европы,  Америки,  где имеют место быть те же проблемы, я понял,  что сейчас нигде нет возможности дать клиенту остаться наедине с собой.

Особенности законодательства и развитие страховой медицины убили психотерапию в Европе. Впрочем,  если бы она и была в чистом,  незапачканном тотальным применением медикаментов виде,  то языковой барьер с тамошними психологами тоже не играет на пользу нашему,  русскоязычному, пациенту.

Одна моя пациентка, еще до знакомства со мной, страдающая от гемблинга (зависимость от азартных игр),  поехала лечить данную аддикцию в Швейцарию, в замечательную элитную клинику на берегу Женевского озера. Спустя пару дней,  она нашла там еще одного русскоязычного больного,  мэра одного из городов, с которым они совершали прогулки по берегу до ближайшего населённого пункта,  где продолжали отдаваться беспокоящей их страсти по нездоровому азарту. «Психотерапии не было, были таблетки и анализы».

Один мой пациент,  который достаточно длительно и безуспешно получал курс гипнотерапии посещая своего психотерапевта -3 раза в неделю,  в ответ на мое предложение пройти курс психотерапии, находясь в изоляции от повседневной суеты предложил следующее:

— Давайте я куплю путевку в санаторий,  выключу все телефоны, закроюсь и не буду ни с кем общаться,  кроме Вас в течение всего курса.-

— Да.  Это возможно – ответил я. – Но скажите,  почему не бывает стоп крана в самолете?

— Потому что в полете остановить самолет невозможно-

— Именно поэтому санаторий не подходит.  Потому как в любое время вы можете прекратить психотерапию. У вас всегда будет соблазн прервать, иногда непосильно тяжелое,  уединение с самим собой,  и не факт что Ваша воля выдержит такое. Здесь очень важен компонент,  который называется терапия средой. (По той же причине я не признаю психотерапию по skype, и на дому или в офисе клиента)

Я буду не искренним, если не скажу, что есть в России уголок,  где человек может получить квалифицированную психотерапевтическую помощь вдали от столиц и других городов. Это моя Психотерапевтическая экоусадьба Вамья. Она находится в Предуралье,  среди холмов, и лесов на территории заказника. Особенности ее географического расположения позволяют избавить пациента от информационного шума и стрессовых факторов. Экологически чистое место позволяет провести общий оздоровительный комплекс,  который включает в себя питание,  двигательную активность и психотерапевтические практики. Экоусадьба Вамья – это психотерапевтическая клиника для одного пациента. Кроме Вас,  там буду только я, Ваш психотерапевт.

Любой психолог в Москве,  либо другом городе может пытаться вывести Вас на свет,  но суета мегаполиса будет постоянно затмевать проблески лучей счастья.

Иногда некоторые люди,  переживающие состояние внутреннего кризиса пытаются найти ответы на вопросы просто оказавшись в уединении. Они уезжают в экзотические страны, или просто оправляясь к себе на дачу или в горы с палаткой. Но себя за волосы из болота способен вытащить лишь один человек, его зовут Барон Мюнхаузен. Уединения недостаточно. Нужен проводник по лабиринтам Вашей души.