Найти хорошего психолога в Москве | gggolubev.ru

Кому противопоказана психотерапия, даже если найти хорошего психолога!

Найти психолога в Москве

Абсолютных противопоказаний к психотерапии нет! Но все же, есть несколько случаев, когда посещение психотерапевта, даже если найти хорошего психолога в Москве,  либо других столицах (Санкт-Петербург, Казань) не принесет пользы, а лишь добавит разочарование.

Начнем с главного заблуждения – психотерапевт даст лекарство, таблетку, укол, приняв которое можно успокоиться, стать умнее, активнее и пр. Да, безусловно, в нашей стране психотерапевтом может называться только врач психиатр,  прошедший специальную подготовку по психотерапии. И выписать препарат он может. Но это будет уже не психотерапия – метод врачебного воздействия на психику и через психику на весь организм, а лишь симптоматическая фармакотерапия – устранение отдельных симптомов (раздражение, тревога и пр.) но никак не причины (отношение к жизни, особенности мышления). Лекарствами работает психиатр. Соответственно, как я уже неоднократно заявлял,  если психотерапевт назначает медикаменты, то он расписывается своей несостоятельности. Либо проблема, с которой к нему обратились, лежит в области  большой психиатрии.

Тому, кто хочет получить совет психолога. Есть такой анекдот, что приходит к психотерапевту мужчина и начинает жаловаться на отношения с женой. Врач спрашивает, какую помощь хочет клиент. Получить совет, или пройти курс психотерапии.

— А что такое «пройти курс психотерапии»?-

— Это серьезная работа над собой, которая длится достаточно долго. Требует материальных и временных затрат. Иногда сопряжена неприятными переживаниями.-

— Нет,- отвечает тот. – лучше совет.-

— Совет? Хорошо! Получайте совет — пройдите психотерапию.-

Получить совет – это перенести ответственность на врача, психолога  или кого угодно, кто его даст. При этом совершенно не факт, что этим советом человек воспользуется. К тому же дающий советы может сам ошибаться. Так что лучше пройти психотерапию.

Тем, кто хочет получить результат сразу, либо «еще вчера». Скажу сразу, если психотерапевт умеет восстанавливать сон, отношения, снимать зависимость, убирать тревогу, раздражительность и пр. проблемы за один, пусть даже два,  три сеанса – то это не психотерапевт. Это волшебник. Если вы знаете такого, обязательно сообщите мне, и я найду,  поверьте мне, возможность научиться у него его ремеслу. Но пока, увы, подобные персонажи  мне встречались лишь в сказках, даже выпускающихся под грифом «научная фантастика».

Еще одна категория, это верящие в возможность изменить свою жизнь, получая консультации по скайпу, телефону, фотографии, локону волос или лоскуту одежды. Это все из разряда волшебства и магии. Безусловно, можно консультировать используя современные мессенджеры с возможностью видеосвязи. Но это лишь из разряда поддерживающей психотерапии. Об этом я писал в своей статье. Глубинная, серьезная работа невозможна. И еще бывают казусы,  типа того, о котором рассказала мне одна моя знакомая.

Она решила пройти курс психотерапии по скайп. Ей показалось это удобно. Не нужно никуда ехать, достаточно лишь выделить время. Психолог, который с которым она начала сотрудничество, видимо вел свои телемосты из своей квартиры. На нем  была одета чистая и выглаженная светлая рубашка  с галстуком. За спиной оклеенная обоями обычная стена стандартной квартиры в спальном районе Москвы. Периодически забегала маленькая дочь, чем отвлекала кудесника от процесса. Однажды она совсем зашлась,  и мастер не выдержав, вскочил и о ужас1…! Он был без брюк, в одних трусах! Смех разобрал мою знакомую. После подобного  инцидента, она не смогла уже продолжать консультации.

Когда хочется купить результат и гарантию, а лучше бесплатно. О цене и стоимости психотерапии я уже писал. Здесь я хочу остановиться на феномене покупки результата. Когда обращается клиент с предложением оплатить результат. Например, одна моя пациентка предложила мне такую форму, что я работаю с ее пищевым поведением и как только она его меняет, начинает худеть, то оплачивает необходимую сумму. При этом требует гарантии. Внешне все выглядит вполне приемлемо, но вот незадача. Как говорится, дьявол в деталях. Результата в подобном случае ожидать бессмысленно. Клиент не будет работать в процессе психотерапии. Потому что он не рискует деньгами,  а время в данном случае,  не оценивается. Психотерапия возможна лишь в результате честного и прозрачного для сторон психотерапевтического контракта.

Несмотря на 21 век, многие люди по-прежнему продолжают страдать психологическим нигилизмом и безграмотностью. Именно поэтому работа психолога окружена целым облаком из мифов и ошибочных суждений. Недобросовестные «коллеги» этим активно пользуются. Их подход сугубо рыночный – спрос рождает предложение. А спрос сводится к тому, что хочется стать счастливым не вставая с дивана и еще чтобы при этом деньги капали. Но, увы, психотерапия это не из разряда услуг, это профессиональная квалифицированная помощь, и условия ее оказания обусловлены не пожеланиями клиента, а объективными возможностями. Надеюсь, эта статья поможет избежать ряда иллюзий и настроится на позитивное сотрудничество.