Лечение неврастении : признаки и методы лечения | gggolubev.ru

Лечение неврозов: чем невротик отличается от здорового человека

лечение неврозов в спб, лечение неврозов санкт петербург

Сейчас многие психологи стараются избегать в своем лексиконе слова «невроз». Отчасти,  это объясняется отсутствием медицинских знаний и опыта у подавляющего большинства консультантов,  подвязавшихся на ниве психологии (психологи,  психологи-консультанты,  психологи – врачи психотерапевты,  коучи и пр. ). Чаще пациенту,  реально страдающего невротическим расстройством,  говорят о некой «проблеме». Хотя,  эта проблема и является одним из проявлений невротического мышления и отношения к жизни. Впрочем,  о причинах возникновения невроза и лечении неврозов я расскажу в отдельной статье.

Как же человеку самому понять,  есть у него невроз или нет? Может это депрессия? Или того хуже – психоз? А может он здоровый человек?

Попробую внести ясность.

Здоровый человек делает то, что хочет,  а невротик – то,  что должен. Один мой пациент заплакал,  как осознал,  что прожил не ту жизнь,  что хотел. «Я прожил чужую жизнь. Мне не нужен этот огромный дом, эта единственная в городе машина, ничего мне из этого не нужно» — говорил он. Невротика беспокоит его несоответствие уровню,  статусу и пр. Здоровый – занимается любимым делом получая удовольствие,  и не заботясь о том,  насколько он будет соответствовать чужим ожиданиям.

Замените слово «должен» на «вынужден» в своем сознании… и почувствуйте себя уже по-другому. Перестаньте терпеть,  а перетерпите,  это временно.

Невротик считает, что он зависим, от супруга, начальника, работы и пр., здоровый человек – самостоятелен. Одна моя пациентка страдала приступами панических атак. В ходе психотерапевтических консультаций мы с ней вышли на корень ее проблем,  а именно на то,  что она имела хорошую должность и высокий уровень материального дохода будучи любовницей управляющего банком,  который был ей противен. Признаться в этом она себе боялась.

Невротик считается с обстоятельствами,  здоровый человек с потребностями,  учитывая обстоятельства. Невротик будет говорить,  что сейчас кризис,  и не время вкладывать деньги в новый проект. А здоровый будет искать возможности,  предоставленные кризисом,  для развития. Как говорил Конфуций,  когда дует ветер,  нужно ставить не щиты от ветра,  а ветряные мельницы.

Невротик манипулирует чувствами близких, обижается,  испытывает чувство вины. Здоровый человек открыт и честен, открыто выражает свои чувства. Моя пациентка, после консультаций одного семейного психолога,  который в свободное от проведения тренингов время был риэлтором, стала манипулировать чувствами своего любимого,  для того,  чтобы он сделал ей предложение о замужестве. В результате их отношения разладились, он сказал ей,  что она внезапно превратилась в «подлую суку», которой он перестал доверять. После чего девушка испытала чувство вины и обратилась уже ко мне, за помощью.

Невротик жадный, здоровый бережливый. Невротику постоянно кажется,  что мало,  нужно еще. Здоровый старается предусмотреть и спланировать свои расходы.
Невротик труслив и тревожен, здоровый предусмотрителен. Поэтому невротик стремится сохранить существующее положение. Здоровый стремится к новому неизвестному. Многие,  страдающие невротическим мышлением люди, сидят на одном месте на работе, боясь продвижения по службе,  либо перейти в другую компанию. Здоровый человек – в постоянном поиске более интересных проектов,  неважно, где они находятся,  внутри его компании,  либо в другом городе или даже государстве.

Невротик упрям, здоровый настойчив. Здесь упрямство – как стремление сохранить некую стабильность, обусловленное страхом неизвестного. А настойчивость – качество присущее лицам,  понимающим перспективы достижений,  ради чего и проявляется настойчивость. Поэтому  невротик ленив, а здоровый изобретателен.

Если Вы обнаружили у себя некоторые невротические черты, то есть повод забеспокоится. Вы еще возможно не заболели невростенией,  во всей полноте клинической картины,  но предпосылки уже имеются. Помните,  при любом заболевании лучше профилактика,  нежели трудное и дорогое лечение.