Сопротивление в психотерапии : сопротивление в психотерапии | gggolubev.ru

Невротическое сопротивление психотерапии

Все что препятствует прогрессу, в аналитической работе,  является сопротивлением.
Зигмунт Фрейд.

С бессознательным сопротивлением пациента в процессе психотерапии столкнулся еще З.Фрейд. Он описал этот  процесс в аналитическом ключе и хотя теорию  психоанализа разделяют далеко не все современные психотерапевты, с самой сутью процесса сложно не согласиться.

Так что же такое сопротивление в психотерапии? Отчего оно возникает и почему?

Однажды ко мне на психотерапию приехала одна женщина из Германии. Поводом обращения послужила ее размолвка с любимым человеком. Казалось бы вполне тривиальная вещь, встречается довольно часто, но увы. Ее душевные терзания затянулись на год и не давали ей жить. Она даже переехала в другой город, но мысли об оставившем ее любимом человеке не давали ей покоя. К слову сказать, приехала на  поезде. Когда, в ходе первичного приема, я поинтересовался, почему она предпочитает наземные виды  транспорта, то ответом ее было признание в аэрофобии. Первая встреча прошла достаточно стандартно.  Практически все отведенное на нее время, мы потратили на диагностику ее внутриличностных комплексов и проблем.  В конце моя пациентка задала мне вопрос, который довольно часто приходится слышать из уст обратившихся за психотерапевтической помощью: «Доктор,  Вы поможете мне?». Обычно я не даю гарантий,  но ей я ответил,  что ей можно помочь. Для этого нужно просто придерживаться ряда рекомендаций и правил,  в число который входит и прохождение психотерапевтических сеансов.

На следующий день, рано утром мне позвонила мой администратор и сообщила, что моя пациентка не может придти ко мне на прием,  так как она не может встать с кровати из-за сильной боли в спине. Она просила администратора передать ее просьбу позвонить ей и порекомендовать препараты, которые помогли бы снять болевой синдром.

Меня не затруднило позвонить ей в отель . Да, действительно,  она пожаловалась на сильную боль, с которой столкнулась впервые в жизни. Я спокойно донес до нее информацию, что это скорее всего сопротивление  начавшемуся процессу психотерапии и если у нее еще осталась добрая воля к собственному выздоровлению, то ей все же стоит придти ко мне на прием, благо он назначен на 14.00,  а сейчас лишь 10. Препараты я ей назначать не буду, так как боль пройдет к назначенному часу.

В 14.00 она была у меня в кабинете.  Поблагодарила  меня за то, что я помог ей справиться с болью, которая действительно, «чудесным» образом прошла к середине дня.

Время ее пребывания в России было ограниченно 4 сутками и нам удалось провести лишь 3 психотерапевтические сессии. Нам не удалось за столь короткое время решить все ее проблемы,  но в Германию она вернулась уже на самолете. И на самолете прилетела на продолжение терапии в мою психотерапевтическую экоусадьбу Вамья. Такого яркого и показательного сопротивления психотерапии,  как после первой нашей встречи, у нее больше не наблюдалось.

Что же такое происходит. Ведь казалось бы человек добровольно обращается за помощью и просто жаждет положительных изменений?

Все дело, как водится, в бессознательном. В океане которого плещется маленькая лодка нашего сознания.

Для объяснения механизма невротического сопротивления психотерапии воспользуюсь следующей метафорой. Представьте себе, что ребенок неосторожно играя на площадке упал и заработал ссадину на локте.

Любой заботливый и знающий основы первой помощи при подобных случаях,  попытается обработать место повреждения кожного покрова антисептиками. Они, в большинстве своем,  вызывают жжение. Это неприятно ребенку и он начнет отдергивать руку, хотя сам понимает,  что это ему нужно. Так же и в случае с психотерапией. Сам по себе процесс затрагивает глубинные механизмы психики и может вызывать внутренние весьма неприятные и даже болезненные реакции,  что и будет проявляться в виде сопротивления процессу.

Чаще всего это может проявляться  в виде  недостатка времени или средств на психотерапию, опозданиям на терапевтические сессии, либо в внезапно возникшем заболевании и пр.

Преодолеть невротическое сопротивление  возможно лишь при наличии доброй воли со стороны пациента и профессионализма врача психотерапевта. Тут четко прослеживается мудрость древнего врача Абу Али Ибн Сина (Авиценна) «Есть трое – врач, больной и болезнь. Если больной становится на сторону врача, то с ним вдвоем они побеждают болезнь. Если наоборот,  то врач  бессилен»