Оказание психологической психотерапевтической помощи : семейная психологическая помощь психолога | gggolubev.ru

О психотерапии, психологической помощи и психологических услугах

психологическая помощь Москва психологические услуги

Мы живем в условиях рынка. Не важно,  насколько он сейчас цивилизован,  но он есть, и с его законами приходится считаться. Одновременно с этим явление,  целый пласт деятельности попал в категорию «услуги». Это и медицинские услуги, юридические услуги,психологические услуги, парикмахерские услуги,  интимные услуги и пр.

На одном из сайтов,  где четко было написано: «психологические услуги», я прочитал следующее: «…..Я помогу Вам и сделаю это с удовольствием. Мои знания и опыт к Вашим услугам. Вы также можете рассчитывать на мое понимание Ваших чувств и эмоций, поскольку сама частенько сижу в кресле клиента у своего психотерапевта.»
Какие ассоциации вообще вызывает слово «услуга»? Не надо быть лингвистом, чтобы понимать,  что родственными словами здесь буду «услужить», «служить»,  «слуга» и пр.

Само восприятие данных слов нашим мозгом может невольно обесценивать значение специалиста, оказывающего «услугу».  Потому как услугу оказывает слуга, человек стоящий рангом ниже, слабее того,  кому эта услуга оказывается.

В связи с вышесказанным,  я никак не могу назвать свою работу «оказанием психологических услуг». Мне больше по душе «психологическая помощь». За помощью обращаются, когда становится плохо. Когда имеющаяся нужда приводит отчаявшегося человека к определённому специалисту, который компетентен в решении его проблем. И специалист решает,  способен ли он оказать психологическую (психотерапевтическую) помощь.

В Санкт-Петербурге, хотя я думаю, что не исключено подобное явление и в Москве и других городах, в одном психологическом центре первая встреча с клиентом проходит следующим образом: Клиент приходит в центр,  его усаживают на мягкий диван и к нему выходят три психолога. Они общаются в течение 30 минут, после чего клиент выбирает себе того специалиста, который ему больше понравился.

Иногда кастинг проходит немножко по-другому. Первые 20-30 минут первой консультации бесплатно. После этого он может поменять психолога.

В любом случае,  мы имеем картину попытки натянуть мини юбку на макси попку. Чтобы все стало на свои места,  скажу следующее: В психотерапии и при оказании психологической помощи клиент НЕ ВСЕГДА бывает прав. Если он всегда «не прав» или «всегда прав»,  то это не психотерапия.

Особенности психологического консультирования и психотерапии таковы, что между клиентом и психотерапевтом заключается психотерапевтический контракт. Это, как правило,  устная договоренность. Можно почитать об этом в отдельной статье. Скажу лишь,  что он ничего общего не имеет с юридическим договором на оказание услуг. Потому как,  юридические нормы никак не могут в полной мере осветить всех нюансов и тонкостей психологической работы с каждым,  отдельно взятым пациентом.

Однажды ко мне обратился за помощью один человек, директор, которому порекомендовал меня мой коллега,  клинический психолог,  гипнотерапевт. Я не случайно указал его должность,  потому как это сыграло ключевую роль в возможности его консультирования. После первичного приема,  мы договорились о курсе психотерапии. Но на следующий день он мне выслал смс следующего содержания: « ….@… это моя электронная почта. Вышлите мне договор, по которому мы будем сотрудничать. Я его изучу,  и после свяжусь с Вами». Внешне,  выглядит все вполне пристойно,  если бы не одно «но». Он пришел ко мне за помощью, а не я к нему с предложением на оказание услуг. У него был опыт получения «психологических услуг» на протяжение длительного времени и который ничего не изменил в его жизни и болезни. Но так уж устроен человек, что любит наступать на одни и те же грабли. Последнее слово в психотерапии,  как он считает должно оставаться за ним. А это невозможно,  если это психотерапия.

Чтобы было понятно читателю,  вот 3 основных пункта, чего я не делаю в своей профессии:

  • Я не оказываю психологические и прочие услуги.
  • Я не подстраиваю свою деятельность под законы рынка.
  • Я не занимаюсь бизнесом (цель бизнеса – извлечение прибыли)

Довольно часто мои пациенты мне предлагают оптимизировать мой «бизнес». Они очень трепетно относятся к тем возможностям,  которыми я,  на их взгляд, не пользуюсь. Я согласен со многими их аргументами,  но если я последую их доводам,  то меня не станет. Точнее, это будет уже совсем другой человек, который вряд ли сможет  им помочь так же эффективно, как это смог сделать я.

Чем я занимаюсь:

  1. Я оказываю помощь посредством своих знаний и опыта.
  2. Свою деятельность я строю исходя из собственного видения ситуации,  потребностей и возможностей каждого пациента.
  3. Моя миссия – врач психотерапевт.

Один мой коллега, врач мануальной медицины,  в ответ на вопрос,  почему так дороги его услуги отвечал следующее: «Я лечу бесплатно. Мое время стоит денег, но с годами его становится все меньше, поэтому оно становится дороже»