Приступы панических атак : возникновение, признаки, симптомы | gggolubev.ru

Панические атаки. Примеры лечения причины

Панические атаки и причины

Под понятием «Паническая атака» в последнее время существует целая группа разного рода заболеваний, сопровождающихся приступами страха, одышки, головокружения с возможным перепадом артериального давления.

Лечить,  а точнее заглушать проявление данного расстройства, пытаются кардиологи, неврологи, психиатры. Да, безусловно, современная фармакология дала в арсенал ортодоксальных медиков достаточное количество транквилизаторов, антидепрессантов и пр. И как правило, они иногда даже помогают. Но сделаю сразу оговорку,  лишь на время, так как основная причина вегетативной (вегетососудистой) дистонии с проявлением в виде панической атаки – невротическая.

Невроз – это патологическая попытка человека адаптироваться с помощью патологического симптома, либо синдрома. В качестве примера приведу следующий случай:

Когда я работал в «Клинике неврозов»,  в Санкт-Петербурге,  у меня была пациентка с жалобами на периодические приступы паники,  с чувством одышки, сердцебиения, головокружением и пр.

Жалобы появились спустя год, после трагической гибели ее единственного 8 летнего ребенка. На тот момент ей было 33 года. Приступы паники она лечила уже в течение трех лет как амбулаторно,  так и стационарно, ложась на плановое лечение в «Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева» или в «Клинику неврозов им. И.П.Павлова».

Лечилась она в основном антидепрессантами и еще целым рядом лекарственных средств. Улучшение на фоне препаратов было незначительным.

Она декларировала, что желает родить еще ребенка, но пока принимает сильные препараты, позволить себе этого не может.

В ходе моей психотерапии, спустя примерно 10 сессий, она разрыдалась и практически крича заявила: «Я не хочу больше иметь детей. Почему все ко мне пристают с этим. И муж, и мама и родственники!…»

Не найдя в себе силы отказать мужу, родственникам, она бессознательно выбрала патологический способ «решения» проблемы и три года пребыла в неврозе.

Основной способ лечения неврозов – психотерапия. Ее задача – показать несостоятельность невротического симптома и дать пациенту здоровую альтернативу. И тогда, потребность в панических атаках пропадает.

Пример: Пациентка Н. 48 лет. В разводе. Муж ушел к более молодой женщине. Дети взрослые. Имеют свои семьи. Появились жалобы на чувство сердцебиения, одышку, перепады артериального давления сопровождающиеся чувством ужаса. Лечилась у невропатолога, принимала лекарственные препараты.  Улучшения не отмечала. Во время каждого приступа звонила бывшему мужу, чтобы он приехал, так как ей плохо, и никого нет рядом. Тот бросал все и приезжал, терзаемый чувством вины и «подыгрывая» тем самым больной.

В ходе психотерапии,  выяснилось, что клиентка испытывает крайне неприязненные отношения к мужу и хотела бы ему сделать больно. Но она не может себе этого позволить из-за страха того,  что после возможного скандала он уже точно ее бросит без шансов на возвращение. Приступы паники с сопутствующими им взываниями о помощи к бывшему мужу, стали выполнять роль неосознанной мести. Следующим этапом в ее выздоровлении стала возможность честно и откровенно поговорить с супругом, открыто и честно сказав ему все, что она чувствовала по отношению к нему.

По окончании терапии она продала свой дом и уехала в другой город начать жизнь с «чистого листа», без страха остаться одной.

Альтернативы грамотной психотерапии в лечении панических атак нет. Только в результате лечения у психотерапевта можно выйти на истинные причины данного расстройства нервной системы. Необходимо понимать,  что Все лекарства имеют побочный эффект и действуют до момента привыкания к ним больного.