Перфекционизм и любовь. | gggolubev.ru

Перфекционизм и любовь.

Перфекционизм

Перфекционист— это человек, который подрывает своё здоровье …
а если, перфекционист с крепким здоровьем, то он портит его другим.

Найдено на просторах всемирной паутины.

Александр Македонский, Анна Винтур, Стив Джобс и … моя пациентка. Что объединяет этих, казалось бы разных людей. Александр царь Македонии – мечтал завоевать мир, но увы, прожил лишь 32 года, Анна Винтур – редактор журнала Vogue, ставшая прообразом одной из героинь в фильме «Дьявол носит Prada», Стив Джобс основатель всемирно известной компании «Apple», и Даша, назовем ее так – художник, которая никак не осмелится выйти на первые роли в своей профессии и не решится завести собственных детей.

А объединяет их одна уникальная черта характера, которая дает целый ряд преимуществ, и одновременно способна сыграть очень злую шутку с ее обладателями. Имя этой особенности – перфекционизм.

По определению, в патологической форме, перфекционизм – это убежденность, что  несовершенство, как результат, не имеет право на существование. Вопрос в другом, в чего именно касается подобная точка зрения. Иногда это отношении к себе, когда человек излишне требователен к своей личности. В другом случае – к окружающим. А в третьем – ко всем сразу. Во всех случаях трудно. Трудно самому и с ним.

Моя пациентка, как я уже писал выше, талантливая художник, но всегда согласна быть во вторых ролях. Она неуверенна, что ее талант настолько востребован, что можно пускаться в самостоятельное плавание. Тоже касается ее личной жизни. Она замужем, но детей нет. Потому как для детей нужны идеальные условия. Она считает, что дети отнимут практически все время и она отстанет, погубит карьеру. В личной жизни тоже не гладко. Постепенно страсть между ею и супругом ослабла, она стали спать в разных комнатах и она позволила себе роман на стороне. Но продолжить его тоже не смогла, потому как новые отношения, по ее мнению, были  не идеальны. Новый избранник не соответствовал целому ряду критериев. Даша была не готова к компромиссам.

Поводом для ее обращения ко мне стало чувство вины, которое она испытывала. Девушка считала, что нельзя, неправильно любить другого, когда есть муж. Что если об  отношениях узнают друзья, коллеги, родственники, то никогда не одобрят ее выбор. А она должна быть идеальной. Идеальной дочерью, женой, подругой. Противоречия разрывали ее. На фоне длительного стресса у моей подопечной снизился иммунитет, и Даша долго болела чередой простудных заболеваний. Симптомы даже стали напоминать СПИД, но молодой организм взял свое и она все  выздоровела.

Как сказано в библии «В дни несчастья размышляй», она думала над сложившейся ситуацией и… сдала назад, прикрываясь словами о нежелании делить квартиру, о том, что ее муж хороший человек и что неправильно уводить чужого мужчину из семьи. Организм дал ей сигнал тут же в виде бессонницы, и парестезий во всем теле, которые вызвали у моей пациентки приступы страха.

Страх она самостоятельно купировала ноотропами с легким седативным эффектом, и как бывает в подобных случаях, просто соматизировала его.

Как известно, почва для развития перфекционизма, это отношения родителей, которые воспитывают детей по принципу «любовь надо заслужить». Ребенок уносит во взрослую жизнь установку, что все должно быть идеальным, иначе не получишь эмоциональное вознаграждение.  Но любят не за что-то, а вопреки.

Работая с перфекционистами я всегда руководствуюсь тем, что обращаюсь к их чувствам. Это люди, которые совершенно не готовы воспринимать себя или свое окружение таким, какое оно есть.  Их желание изменить мир подобно битве с ветряными мельницами Дон Кихота. Поэтому самое важное, чтобы человек научился сознать свою чувство и разрешил себе жить и принял мир таким, какой он есть, пусть несовершенный, но такой разнообразный. Это не простая задача, но ее надо решить.

Свою работу с Дашей я еще не закончил. Она сейчас стоит перед выбором, быть хорошей для всех растоптав свои чувства, либо позволить  быть собой, полюбить себя и стать наконец по-настоящему счастливой.