Подробно об эффекте Кулиджа | это интересно на gggolubev.ru

Почему мужчины считают, что в одной дырке гвоздь ржавеет? Или подробнее об эффекте Кулиджа

Дорогие дамы, хотелось ли вам наброситься на мужчину с гневными обвинениями, когда слышали что-то подобное? Уверяю вас, спешить не нужно, ведь возможно бедняга стал жертвой гормона дофамина. Этот нейромедиатор отвечает за удовольствие от достижения цели и новизны. Предвкушение награды вызывает в человеке невероятное возбуждение, которое обещает ощущение счастья и удовлетворения. Природа мудра и она знала, что немотивированная ленивая человеческая задница не сдвинется с места, даже чтобы найти себе пропитание. И поэтому придумала такой хитрый ход – достал пищу, добился цели — получай чувство насыщения от голода и в подарок психологическое удовлетворение. Добавлю: невероятное психологическое удовлетворение. Если бы не этот гормон, то еда была бы просто едой, любая цель не вызывала бы вдохновения , а секс — просто фрикции. И это касается всех, не только мужчин.

Теперь подробнее о самом эффекте Кулиджа. Как раз он и отвечает за то, чтобы «гвоздь не ржавел». Это тяга ко всему новому, незнакомому. В аспекте сексуальных отношений, секс с новым объектом вызывает интерес и желание получить награду от достижения «новой цели» , что стимулирует выработку дофамина в префронтальных зонах головного мозга. Это никак не связано с личностными особенностями человека — это органика. Поэтому сексуальная активность с новой женщиной, а в животном мире с самкой, сулит неизведанное удовольствие и столь притягательно. Данный феномен характеризуется тем, что проводя эксперименты в животном мире, ученые выяснили, что если самца окружают одни и те же самки , то влечение падает и половые акты носят ленивый характер, но стоит появиться новой особи в окружении, как франт , который казалось бы уже потерял всякий интерес к сексу, снова становится активным по отношению к «незнакомке». Даже если у него только что был секс , много секса.

А помните ли вы старую традицию отправлять юных девушек на ярмарку невест в другой город? Несомненно появление нового женского личика( хотя лицо здесь совсем не главное) вызовет бурный интерес со стороны сильного пола. И кстати, хитрая Золушка была не так – то проста, когда приехала на бал позже всех. Принц, сытый обществом наскучивших ему барышень , не мог не обратить внимание на прекрасную, интригующую незнакомку. Так что об этом было известно не только ученым, но и фольклору.

И все же, для чего нужно это с точки зрения науки? А все для того же — для осеменения. Да, избитая и неприкрытая правда. Эффект Кулиджа устраняет вялость, которая как наказание сваливается на голову страстных партнерш, жаждущих продолжения ночи. Откуда же тогда вообще силы на секс? Новая самка – новая генетическая возможность для осеменения и создания потомства. Эта информация, поступая в мозг, поднимает уровень выработки дофамина. В свою очередь, этот гормон влияет на лимбическую систему, которая ответственна за наши эмоции.

Но все выше сказанное — не повод радоваться любителям всего нового, так как дофамин становится ловушкой для мозга. Современный мир – полон призывов к новизне и соблазнов, и, наверное, он полон теми, кого называют дофаминовыми наркоманами. Постоянная стимуляция ведет к «перегоранию» системы из-за избытка нейромедиатора. Перенасыщение гормоном — сигнал для мозга к блокировке рецепторов дофамина. И то, чего раньше было достаточно для получения удовлетворения, уже не будет вызывать восторг. Жизнь без эмоций от ожидания награды превращается в серость и скуку, человек жаждет новой «дозы», но ему требуется уже большее впечатление. Истощение дофаминовой системы приводит к тому, что обычный секс и постоянный партнер уже не вызывают интереса. И тогда, для получения удовольствия, необходимо уже что-то более извращенное: причинение боли, свинг-пати, секс только с незнакомыми людьми, постоянные ролевые игры и т.д. Перспектива утратить эрекцию на обычных женщин не так уж мала, если дофаминовая система ни к черту. Шансы на поднятие «боевого настроя» будут лишь в том случае, если найдется гиперстимул. Это приводит к селективной (избирательной) потенции. Все это не может не сказаться на психологическом состоянии человека и перспективе создания доверительных ,близких отношений. И если это не то, что вы хотели бы иметь в своей жизни, то не стоит путать сексуальность и новизну.

Автор: Раина Гараева