Почему я не использую лекарств | gggolubev.ru

Почему я не использую лекарств

«Постарайтесь отказаться от диагнозов и медикаментозного лечения – этих навязчивых идей, которые сегодня искажают нашу профессию. Разработки фармацевтов не дадут ответа на главные вопросы бытия, которые беспокоят тех, кто приходит к нам за советом. Мы не найдем этих важных вопросов в учебниках по психиатрии среди схем и таблиц, замысловатых, как меню в китайском ресторане. Наша работа – помочь пациенту постепенно раскрыться: перед нами, но прежде всего перед самим собой».

Ирвин Ялом.

Когда я еще начинал свою психотерапевтическую карьеру, а это было в санатории Ува, в Удмуртии,  во время моего дежурства, у одной из отдыхающих поднялось давление. Я назначил ей уколы, и спустя некоторое время давление у нее вернулось к норме. Утром я доложил об этом на врачебной планерке, с указанием препаратов, которые были использованы. Но вместо одобрения, со стороны начмеда санатория, тогда Кузнецовой Галины Поликарповны, я услышал слова осуждения и вопрос: почему я, владеющий приемами немедикаментозного воздействия (психотерапия – метод врачебного воздействия на психику и через психику на весь организм) не использовал свои возможности?

Спустя пять лет, работая уже в Санкт-Петербурге, в ГПБ -7 известной, как «Клиника Неврозов», во время моего дежурства, случился аналогичный случай. Я решил воспользоваться своими психотерапевтическими возможностями и мне удалось нормализовать состояние пациента. Когда утром я доложил об этом, главный врач Кашкарова Оксана Евгеньевна, была возмущена тем, что я не назначил лекарственные препараты.

Вот такие две истории, показывающие отношение руководства разных клиник к психотерапии и фармакотерапии.

В своей психотерапевтической практике я не использую лекарств.

И тому есть три основных причины.

Первая причина.

«Лекарства – это яды» — такой ошеломляющей фразой начал свою первую лекцию по фармакологии нам,  третьекурсникам медицинского института, заведующий кафедрой фармакологии Александр Ливиевич Ураков. «Это самое главное,  что я хочу, чтобы вы унесли с этой лекции» — говорил он. Эта фраза четко врезалась в мою память и я ее несу в себе уже всю свою сознательную медицинскую жизнь. С ней сложно не согласиться. Любое вещество оказывающее влияние на организм, имеет побочные свойства. И корректируя функцию того или иного органа, оно вносит дисфункцию в другие органы и системы. Большинство  лекарственных препаратов применяемых в медицине имеют выраженные побочные эффекты и многие из них использовались или используются в качестве отравляющих веществ. Но это не основная причина.

Вторая причина.

Даже самые современные лекарственные препараты не меняют мышление пациента. Они способны лишь подавить симптом. В качестве примера приведу четкое правило,  согласно которому нельзя применять обезболивающее при болях в животе, пока не понятна причина ее вызвавшая. Иначе боль может утихнуть, врач ошибется в диагнозе и способе лечения, последствия могут быть весьма трагичны.  Симптомы или проблемы, с которыми обращается пациент, бывают вызваны особенностями его мышления. Лекарства не способны изменить мировоззрение. Они способны лишь заглушить на время синдром. Я весьма слабо представляю, как можно заниматься психотерапией с пациентом, который принимает препараты. Как определить,  чем вызвано улучшение его самочувствия? Лекарством или изменением в мышлении?

Третья причина.

Основная. Доктор – на греческом,  учитель. Иными словами,  основная задача – научить быть здоровым. Здоровье, как известно,  по определению Всемирной Организации Здравоохранения – физическое, психическое и социальное благополучие. Если назначить препарат то это будет означать, что можно продолжать нездоровые образ мышления и как следствие, поступков. Неслучайно, бытует мнение, что современная медицина не лечит,  а продлевает возможность вести нездоровый образ жизни. Как пример, можно привести случай с артериальной гипертензией, когда к врачу приходит пациент и жалуется на периодически повышающееся давление. Врач, не долго думая, назначает ему препараты, которые ему спущены сверху. Тем самым происходит одобрение того образа мышления и жизни, который вел больной. Препарат вызывает улучшение. Но нельзя забывать,  что слово «болезнь» происходит от слова «боль». Функция боли у всех организмов – сигнальная. Она говорит,  что при ее ощущении существует опасность. То же самое касается и болезни. Болезнь – это тоже сигнал об опасности. Нужно воздействовать на причину. А не заглушать симптом, который является тревожным сигналом.

На первом курсе медицинского  института мы изучали предмет, который назывался «История медицины». Мне особенно запомнилось выражение, которое существует с Х века и принадлежащее величайшему средневековому врачу Авиценне «Три орудия есть у врача,  слово, растение и нож». Я всегда предпочитаю первое. Психотерапевт назначивший лекарственный препарат пациенту с неврозом (я не беру случаи с нефункциональной патологией) расписывается в своей беспомощности, как психотерапевт. Фармакотерапия неврозов – это терапия отчаяния.