Подсесть на дофамин | gggolubev.ru

Подсесть на дофамин

Подсесть на дофамин

Современный мир полон призывов к активности, деятельности, гонке за достижениями. Вести размеренный образ жизни сейчас не модно и может быть даже стыдно, если в СССР была статья за тунеядство, то сейчас можно также попасть в топ неудачников за низкую активность по шкале достигаторов.

Я  не отговариваю от активности в статье, а лишь предлагаю приглядеться к ней с точки зрения нашего организма и того, какие процессы в нем происходят в связи с нашей активностью в головном мозге.

Оказывается, в нашем головном мозге есть гормон , который мотивирует  нас быть активными и испытывать удовлетворение от любой достигнутой или ожидаемо – достигнутой цели. Этот гормон называется дофамин. Он отвечает за мотивацию и  получение удовольствия от награды, даже если вы ее предвкушаете. Например, когда вы ждете лайки за новую фотографию на аватарке, смс от любимого человека, думаете о том, как вы блестяще выступите перед аудиторией с речью, какой гамбургер вы съедите на обед. Вы только представили, а сложный химический  процесс в головном мозге уже пошел. Не все люди прибегают к активности, многим достаточно остановиться на фантазиях. Почему же это может нанести вред человеку? Потому что дофамин является своего рода нашим естественным наркотиком.  Дофамин – обещает счастье человеку, но не дает его и в этом заключается большая разница. Как любой наркотик вызывает привыкание не секрет, что для получения прежнего удовлетворения нужен более сильный стимул и постоянное поступление в организм, иначе приходит чувство серости, тоски и необъяснимой несчастности . Почему нельзя получать такое же удовольствие от дозы одной и той же величины? Потому что при поступлении большого количества дофамина в мозг, включается своего рода защитная реакция организма и рецепторы, которые регистрируют нейромедиатор притупляются, а в последствии и вовсе вырабатывается толерантность организма и мозг попросту не замечает стимул, ему нужен более весомый и «заметный» для мозга,  чтобы вновь ощутить это прекрасное чувство удовлетворения.

Активность человека стимулирует выработку дофамина, соответственно, через какое-то время человек чувствует себя тревожно и неспокойно, если в его ежедневнике нет примеченных дел. Проведите простой эксперимент. Попробуйте просто полежать на диване пару часов, если вас будет подмывать встать и начать что-то делать или  возникнет угнетающее чувство неудовлетворенности и упущения чего-то классного , пока вы тут лежите, то это повод задуматься.

Все вышесказанное не говорит о том , что активность излишек для человека. И я совсем не предлагаю быть статичными и покрыться многовековой пылью. В принципе это невозможно и станет уже другой крайностью. Просто есть разница, когда вы забиваете ежедневник делами от начала до конца страницы, возможно даже не всегда взирая на качество, а просто потому что «свербит в одном месте» и нужно «что-то» делать. Если вы заядлый достигатор, аквтивист , не дающий себе передыху, задумайтесь, может вы еще и дофаминовый наркоман?

Автор: Раина Гараева