Потерян интерес к жизни - что делать | gggolubev.ru

Потерян интерес к жизни — что делать

Что делать если потерян интерес к жизни

Психотерапевтам часто приходится слышать от клиентов жалобы на то, что они потеряли интерес к жизни, не знают чего хотят или не хотят вовсе ничего. Можно догадаться как напуган клиент, который ощущает оторванность от себя. Дела неплохи, если человек помнит себя в прошлом, что у него были какие-то цели и желания, хотя бы мечты, но случается так, что люди живут годами в «замороженном» состоянии и теряют связь с собой окончательно. Чтобы найти ответ на вопрос человек начинает напрягать свое богатое рацио. И ум – как верный советник, который всегда хочет найти и дать ответ предлагает всевозможные варианты. Вот только проблема эта не столько уровня рацио, сколько эмоций, чувств, интуиции, поэтому ответы нужно искать именно там.

Все что предлагает ум – это его продукт, который состоит из стереотипов, привычного поведения, установок, ложных причин, псевдофилософии, влияния информации из вне, прошлого опыта и тд.

Ум всегда найдет причину, это такой способ устранения тревоги. Существует такая иллюзия – причину принимают за решение проблемы. Возможно, все это и подошло бы, если человек был бы простым линейным созданием, но все же, он обладает способностью чувствовать. И порой, накрывшись пледом из шершавой аналитики ума, человек удивляется, почему это ему не становится теплее. Потому что греют чувства и эмоции.

Подавленность чувств и истинных потребностей в нашем обществе зашкаливает. Ужасает то, что наши желания часто являются навязанными из вне. Это как-то неприлично и не принято проявлять свои чувства, показывать их. «Мало ли чего тебе хочется!», « Как хочешь так и перехочешь», «Ишь чего захотел», «Есть такое слово — надо»  — это всего лишь ничтожный список посланий к нашему внутреннему источнику желаний. Хотя, вернее назвать это запретами на чувства. Вообразите, что внутри вас живет создание, которое фонтанирует идеями, желаниями, фантазиями реальными и нереальными, возможно, это будет напоминать вам ребенка, который все время что-то хочет. Вы наверное можете представить, как легко напугать ребенка, пригрозив ему пальцем, скорчив гневную физиономию, сказать: «Атата, кто тебе разрешал это делать?». И все, до свидания истинные желания, здравствуйте желания мамы и папы, потом бабушки, дедушки, первого учителя, второго, третьего; университета, начальника, супруга(и) и всех остальных. А тем временем, корабль под названием «Мои чувства» все дальше и дальше уплывает в глубь бессознательного. Все слышали выражение «работать на дядю», так вот, этот случай не то чтобы работать на дядю — это жить на дядю, достигать на дядю, стараться на дядю. Ну а как иначе, если своих желаний не чувствуешь?

И вот апатичный человек доходит до кабинета психотерапевта, чтобы тот ему «вправил мозги», мозги, понимаете? Не научил разбираться в своих чувствах, принимать, проживать, определять их, прислушиваться к ним, а «вправил мозги», конечно ведь это с мозгами что-то не так! Сфера чувств она как бы нивелируется или совсем игнорируется. А раз она не нужна, то как не нужный орган, она атрофируется. И ищи свищи потом свои хотелки и вкус к жизни.

Донести до клиента, что работа с чувствами – это кропотливый труд, задача не из легких, которая требует времени и внимания на реанимацию и восстановление атрофированного органа. Это может заставить клиента развернуться и поискать «причину» по разумнее, а не вот эти вот сопли, про чувствование себя. Тут может начаться круговорот клиента по терапевтам, врачам и другим специалистам похожих практик.

Чем все это заканчивается? Как ни странно, человеку действительно порой нужно дойти до дна, чтобы от него оттолкнуться или до состояния крайнего страдания, когда по – другому уже быть не может. Это грустно, потому что, были потрачены силы на чужие достижения, силы на то, чтобы дойти до дна, теперь нужны будут силы, чтобы восстановиться. А ведь можно было начать все намного раньше, просто обратив внимание вовнутрь себя и обнаружив там живого человека со своими чувствами.

Автор: Раина Гараева