Психолог для трейдера в Москве | gggolubev.ru

Психолог трейдеру

Психолог для трейдера в Москве

Сознание  воина должно быть подобным ночному озеру, отражающего Луну в безветренную погоду.
Миндзу-но кокоро — описание состояния сознания в Японских боевых искусствах.

Состояние сознания, точнее будет выразиться, «незамутненность» сознания, важно не только в работе трейдера. Во многих видах деятельности, где существует опасность попасться на ловушку эмоций и утратить способность к объективной оценке ситуации, чистота сознания жизненно необходима.

Что же может «замутнить» сознание трейдера? В первую очередь эмоции. Не важно какие, положительные либо отрицательные. Возникающие из страха потерять все или наоборот,  разбогатеть в ожидании долгожданного куша. Все это ослепляет,  дает волну на метафорическом озере. Не давая оценить правильно,  способствует допущению ошибок, а порой и неверному выбору стратегии.

Перефразируя эпиграф к данной статье, не нужно допускать сильного ветра эмоций и чувств, поднимающего волны на озере сознания. Успех требует объективности в оценке ситуации и адекватности действий.

Второй момент, негативно влияющий на продуктивность работы и эффективность в целом, это параллельные мыслительные процессы, которые перегружают мозг, оставаясь в подсознании. Нерешенные проблемы влияют, как программы, замедляющие работу процессора. Мешают сосредоточиться и заставляют тоже «эмоционировать». Снижать эффективность могут неурядицы в семье, переживаемые возрастные (экзистенциальные) кризисы и пр. Самому человеку нажать Ctrl+Alt+Del и остановить ненужные процессы в своем мозге не представляется возможным.

Третья группа психологических проблем – это бессознательные невротические установки и ограничения.

Все эти три группы создают негативный фон в работе трейдера и мешают адекватной оценке, своевременному принятию решения и способствуют к выбору неуспешных стратегий в целом.

На сленге брокеров, основные группы проблемных трейдеров получили яркие названия, которые прекрасно описывают суть их обладателей. Все они, без исключения, возникли благодаря особенностям  психики, начиная от «лосей» («оленей»), «свиней», «овец», «зайцев», «леммингов» и пр. и заканчивая более известными «быками» и «медведями».

Дам краткую характеристику каждому «зверю»:

  • Лось или олень – тот, кто терпит убытки. По статистике основная масса новичков попадает в эту категорию.
  • Свинья – жадный трейдер. В силу алчности не способны вовремя провести сделку, в результате теряют прибыль.
  • Овца – робкий и сомневающийся трейдер. Пока сомневаются — оптимальное время для сделки бывает упущено.
  • Волк – матерый, опытный брокер.
  • Заяц – не вдается в глубину, срезает лишь верхушки сделок.
  • Лемминг – чрезвычайно эмоциональный игрок на рынке. Это, как известно,  выходит ему боком, что говорит в пользу работы над собственной внушаемостью, неуверенностью и страхами.
  • Быки – зарабатывают на росте котировок.
  • Медведи – на снижении.

Когда нужна помощь психолога трейдеру? Чем психолог может ему помочь?

Работа на бирже требует высокого психоэмоционального напряжения. Не всегда организм справляется с ним.

Первый звонок, для обращения за профессиональной помощью, это снижение результативности. Ошибки, невнимательность и как следствие, убытки.

Второй момент – появление тревоги,  беспокойства. Депрессия, усталость, апатия. Сексуальные проблемы (снижение либидо, аноргазмия, импотенция и пр.)

Третье – зависимости. Не только от химических веществ, таких как алкоголь или наркотики. Но и сексоголизм, экстрим, девиантное поведение.

Четвертое – болезни, чаще имеющие психосоматическую природу. Повышение артериального давления, частые простуды, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пр.

Пятое – убытки,  разорение, банкротство. Для некоторых это кажется концом. Но поверьте – в жизни успешен не тот, кто падает,  а тот, кто умеет вставать. Чтобы встать, залечить раны, осознать свои ошибки, начать быстрое восстановление  нужен психолог.

Как психолог может помочь?

Оговорюсь сразу, что лучше врач психотерапевт. Или на самом первом этапе, даже, невролог. Объясню почему. Дело в том, что эффективность работы трейдера зависит от продуктивности работы его головного мозга. А тот в свою очередь от целого ряда физиологических факторов, в первую очередь от кровоснабжения, гормонального фона и пр. Именно с этого нужно начинать. Порой бывает достаточно снять мышечный зажим в области шеи и работоспособность возрастает в разы.

Следующий момент – проработка бессознательных моментов психики, которые напрямую влияют на процесс принятия решений и выбора стратегий. Методы существуют разные, начиная от психоанализа (что долго), заканчивая современными методами и подходами,  которые практикую и я. О них можно прочитать здесь и здесь.

Отдельно лишь остановлюсь на моей психотерапевтической экоусадьбе Вамья, где возможно разрешение  более серьезных моментов возникающих в процессе динамического изменения личности,  например, как экзистенциальные кризисы, провести дофаминовую детоксикацию,  что вернет вкус и радость к жизни, простым и понятным вещам. Восстановит способность реально смотреть на мир.

Обращаться за помощью к профессионалу, когда уже грянул гром или заключить соглашение о методичной плановой работе – это решать Вам. В любом случае, итогом будет улучшения качества Вашей жизни и рост прибыли.

Каким «зверем», из вышеперечисленных, в этой сделке, становитесь  Вы?