Центр психотерапевтической помощи Вамья : частная психологическая клиника | gggolubev.ru

Психологическая клиника

Психологическая клиника

Само по себе понятие психологическая клиника так же абсурдно, как и психотерапия здоровых. Но XXI век богат на такого рода чудеса, как например, появившийся мёд без нектара. Да и желание определённой части психологов получить врачебный статус определяет такого рода курьезы.

И все же далеко не все до сих пор понимают, разницу между психологом и психотерапевтом. Даже в печатных СМИ, на радио и на телевидении меня представляют иногда как психолога, хотя по характеру задаваемых вопросов, идет обращение ко мне, как к психотерапевту. Смысловое наполнение определение «психологическая клиника» больше подходит под понятие «психотерапевтическая клиника».

Так что же подразумевается под психотерапевтической, или если хотите, психологической клиникой? Это, прежде всего, не медикаментозные методы лечения. В первую очередь – психотерапия. Она может быть разной – от гипноза (гипнотерапия), до экзистенциальной. Форма тоже может быть как индивидуальной,  так и групповой. Иногда применяется и семейная психотерапия.

Безусловно, один из основных факторов, способствующих  нормализации психоэмоциольнального состояния — это лечебная среда. В идеале психотерапевтическая клиника не должна находится в центре города, а должна быть в отдаленном от городской суеты месте, окруженная садом, либо среди естественного природного ландшафта. Если нет терапевтической среды, то нет и психотерапии. Этот постулат, к сожалению,  «забывают» скайп психологи.

К психотерапии хорошим дополнением будут массаж, бальнеопроцедуры, рефлексотерапия, фитотерапия, лечебная гимнастика (можно на базе йоги или ци-гун).

В психологической (психотерапевтической) клинике основная задача ставится на разрешение основных причин, вызывающих дезадаптацию. Это коренное отличие от отделений неврозов или клиник неврозов, где применяются лекарственные методы для того, чтобы заглушить основные симптомы (страх, тревогу, бессонницу, раздражительность и пр.), в максимально короткий срок, чтобы освободить бастре койку для следующего больного. Как будет жить пациент, подсаженный на препараты, после выписки никого не волнует.

Примером психологической клиники может служить моя психотерапевтическая экоусадьба Вамья. Она расположена в Удмуртии, в отдалении от населенных мест, среди полей и лесов Государственного заказника. Прекрасная природа Предуралья, проживание в деревянном доме (со всеми удобствами),  баня с русской парной, домашние животные создают хорошую психотерапевтическую среду. Возможность работы с психотерапевтом не ограничивается 50-60 минутами, а может продлеваться на столько, сколько бывает нужно для разрешения того или иного вопроса. Активно применяется арттерапия, бальнеологические процедуры, прогулки на природе, занятие физкультурой. Возможно привлечение и других специалистов.

Пациенты сравнивая амбулаторный способ работы с психотерапевтом, однозначны в своем мнении, что работа в психологической клинике намного эффективнее.