Психотерапевт, психолог, коуч или тренер | кто поможет в Москве

Психотерапевт, психолог, коуч, тренер. С кем лучше «прокачать мозг»

Психотерапевт, коуч или тренер

«Прокачка мозгов» в последнее время становится все более востребованной.  Люди стали осознавать смысл  бессмертного утверждения З.Фрейда: «Я всегда искал силу и уверенность вовне, но они всегда внутри, и Вы всегда можете их там найти.»

И это актуально не только для столиц, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань. В любом областном центре можно найти спрос на услуги, которые позиционируются подобным образом.

Мир меняется, но природа человека остается прежней. Выражение Карла Маркса «Жизнь это борьба» не утрачивает своей актуальности. Доминирование, как один из трех основных инстинктов (самосохранение, размножение, доминирование) толкает на совершенствование, в первую очередь,  высших мозговых функций. Потому что, главный орган, благодаря которому человечеству удается жить в этой борьбе и быть на вершине эволюции, оказался его мозг, а не мускулы, когти или клыки. Принцип «побеждай или умирай» работает так же внутри самого вида Homo Sapiens. Отличием от животного мира является лишь дополнение социальным фактором. Смерть социальная, утрата либо недостижение определенной социальной ступеньки превалируют над страхом биологической гибели. Чему могут послужить  примеры самоубийств финансовых банкротов, когда не страшно умереть, но страшно потерять лицо, привычный круг общения, вызвать презрение либо жалость к себе в среде тех, кого недавно считал равными, или даже ниже себя, в иерархии человеческого общества.

Основное конкурентное преимущество во внутривидовой борьбе, на высших ступенях  – умение мыслить эффективно, быстро, порой и нестандартно. Обещают этому научить многие. Более того,  в первую очередь те, кто, как правило, вообще о работе мозга мало что знает. Иными словами,  кто не имеет ни медицинского или биологического,  но и психологического образования. С них и начнем.

Бизнес тренеры. Бизнес менторы

Они учат делать бизнес. Как правило, все проходит в виде массовых тренингов, либо онлайн вебинаров и пр. Люди получают разного рода задания и упражнения типа заполнения книг, либо таблиц желания, коллажей особо вожделенных образов виде яхт, вилл среди пальм и пр. фетишей для хомячков. Все это проходит на волне искусственно создаваемой атмосферы позитивного настроения, сильных  положительных эмоций под мантры типа: «Я охотник за великанами», «я заработаю миллион» и пр.

Тренинги строятся на обучении ряду условно эффективных клише. Условно потому, что работают в определенных условиях. Эмоциональный подъем является неплохим топливом, для того, чтобы оторвать зад от стула и начать работать. Но увы, спустя некоторое время, столкнувшись с рядом трудностей, он пропадает. И не всякий находит в себе волю и упорство продолжать начатое. Основная масса ищет возможность придти еще на очередной тренинг и вместо конструктивной  деятельности. Они наивно полагают, что получение очередной порции щенячьего восторга на анализе успешной деятельности тех, кто никогда не ходил по подобным тренингам, откроет заветный Грааль бизнеса. И так происходит не один раз.

Коучи

Коучи декларируют, что помогают достигать поставленных целей. В отличие от тренеров, которые тренируют определенным стандартным навыкам, здесь налицо даже индивидуальная работа. Определяются цели, приоритеты и шаг за шагом, поэтапно клиент движется к поставленной цели. Но здесь есть целый ряд «но»… Назову лишь несколько их:

— отсутствие четких диагностических критериев. Зачастую к коучу обращается человек, которому в силу ряда индивидуальных особенностей (физическое, либо психическое здоровье и пр.) не показана интенсивная бизнес деятельность. Могут быть проблемы с критикой к своему состоянию. Исход, в лучшем случае, будет такой, что клиент ничего не достигнет. В худшем – обострение имеющейся  психосоматической патологии (головные боли, повышение давления, импотенция и пр.) либо крушению других сторон жизни клиента, к примеру, в семье.

— отсутствие навыков работы с эффективными психотехниками, опять  таки, в виду отсутствия базового медицинского, либо психологического образования. Все это если и дает, то неустойчивый, поверхностный эффект. Впрочем,  иногда этого бывает достаточно.

— как правило,  из моих наблюдений, коучами становятся люди, которые пробовали себя в бизнесе. Но у них это не получилось. Озвучивать выводы, думаю, будет излишним.

Психолог. Специалист способен работать на уровне бессознательного. Прорабатывая не только те качества, которые требуются для достижения поставленной цели, но и видя ситуации в более полном объеме. В процессе работы с клиентом могут быть затронуты и прочие стороны его жизни, например отношения с противоположным полом. Но не знание вопросов психофизиологии и медицины, делают все же, работу с психологом не совсем полной. В идеале, если она будет дополняться совместной работой с неврологом или остеопатом.

Врач психотерапевт. Чтобы понять преимущество подхода в помощи решения бизнес вопросов, нужно усвоить два постулата. Первый – наша психика (восприятие, мышление, эмоции и пр.) это продукт деятельности нашего мозга, а не эфемерной души. И от того, как работает этот орган, таков будет и результат Вашей деятельности. И второй – нет здоровых, есть недообследованные. Отсюда и выводы.

Я в своей деятельности, когда ко мне обращается клиент с запросом об оптимизации его мышления, руководствуюсь древним китайским утверждением: «Не надо помогать траве расти». Поэтому я не тяну ее вверх, а  убираю то, что мешает ее росту. Я провожу релизинг (освобождение) психических возможностей.

Более подробно это выглядит так:

  1. Работа по нормализации физиологии мозга. Восстановление кровоснабжение мозга. Устранение имеющихся анамнезе травм и прочей органической патологии. По сути – работа невролога. Если мозг не может работать хорошо вследствие интоксикации продуктами его собственного обмена, либо испытывая голодание от недостаточного кровообращения, причина которого может крыться в проблемах на уровне шеи, то сложно говорить об оптимальных решениях сложных задач.
  2. Определение бессознательных страхов, последствий психотравм. Основных факторов, ограничивающих возможности. Это психотерапия, но не совсем классическая. В ее основе лежат методы, основанные в том числе, и на нейрофизиологических аспектах.
  3. Лайфменторство. Мониторинг состояния клиента, его успехов и трудностей. Сопровождение и коррекция по мере необходимости.

Большая часть желающих «прокачать мозг» остро нуждается в его лечении. И дело не в том, что они глупее или примитивнее остальных. Перенесенные психотравмы, хронический стресс с нарушением режима, особенно сна, несбалансированное питание и проблемы с экологией,  все это создает трудности для полного восстановления функций нейронов. Современный мир насыщен информацией, и для того, чтобы её обработать правильно, требуется все больше возможностей. Мозгу просто нужно создать условия и освободить от того, что ему мешает думать оптимально. Все это требует грамотного и профессионального подхода.