Психотерапевтическая клиника : индивидуальный метод лечения | gggolubev.ru

Психотерапевтическая клиника Вамья

психотерапевтическая клиника Вамья

Почему психотерапия в клинике Вамья наиболее эффективна.

Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?

Эрих Мария Ремарк

Мир постоянно меняется. В стремительном потоке времени регулярно происходят изменения, суть которых даже трудно порой уловить,  а не то,  что осознать. Новое время диктует и свои требования,  в том числе и к психотерапии.

Появляются новые методы и подходы. Правда,  все они по-прежнему укладываются в стандартные классификации методов и форм, по своей сути,  оказывающимися теми же яйцами, только в профиль…

Около 5 лет назад, а точнее, в 2011 году, в экологически чистом, удаленном от населенных пунктов месте,  я начал строить небольшую психотерапевтическую клинику. Как мне тогда представлялось, это будет небольшой стационар на 3-4 койки с обслуживающим персоналом. Но время все расставило по своим местам. Оказалось,  что наиболее эффективной оказывается психотерапия для пациента, который находится в клинике один на один с собой. Разумеется, я тоже там присутствую, но лишь в течение пары тройки часов, не более. Когда он оказывается вырван из привычного,  во многом, патологического контекста и бывает вынужден искать новые, уже здоровые внутренние ориентиры.

В Вамье не применяются  лекарственные средства. Современные препараты лишь могут   достаточно быстро снять симптом, но никак не решить проблему, которая его вызвала. А  так же способны и подсадить на сам препарат. То есть пока человек принимает лекарство (между прочим, имеющее побочные эффекты и имеющее ряд противопоказаний) ему легче,  прекратил прием – опять плохо. Более того, проблема, которая вызвала подобную реакцию, не решилась,  так как мозг в этот момент не работал над ней, а пребывал в состоянии опьянения под воздействием фармацевтического вещества.

Вамья представляет собой уединенную деревянную усадьбу (дом, баня, постройки), расположенную на месте старинного Удмуртского поселения Итчи-Вамья. Название деревни происходит от двух слов: Итчи (удм.) – маленький, небольшой, Вамья – название рода (воршуда). Клиника располагается в экологически чистой местности, на территории охотничьего заказника.

Уединенность и сравнительная удаленность от основных дорог и населенных пунктов позволяет использовать усадьбу как уникальное место для психотерапии, особенно с использованием эффективных методов требующих уединения и абсолютной внутренней свободы, которые невозможно применить в условиях города (амбулаторно),  стационара или санатория.

Итак, какие преимущества, по сравнению с обычной психотерапией дает психотерапия в Вамье:

1. Полная информационная (дофаминовая) детоксикация.

2. Полное погружение пациента в процесс.

3. Неограниченное время психотерапевтической сессии

4. Здоровое питание и режим.

5. Чистая экология.

Давайте разберем по порядку.

Что такое информационная (дофаминовая) детоксикация.

Почему именно дофаминовая? Дофамин – это нейромедиатор,  который отвечает за многие стороны нашей жизни. Его уровень влияет от переживания чувства любви, до продвижения в карьере. Неслучайно,  многочисленные стимулы внешней среды (реклама, новости,  хронический стресс, сообщения с соцсетях, звонки по мобильному и пр.,) постоянно подвергают дофаминовые рецепторы сильной нагрузке. Как следствие – снижается их чувствительность, и для ощущения удовольствия человек начинает уже нуждаться в гиперстимулах, что находит проявление в антисоциальном поведении, зависимостях ( алкогольная, никотиновая, наркотическая, любовная, эмоциональная, сексуальная, религиозная и пр.), сексуальных извращениях и просто в поиске чего то нового, экстраординарного. При этом истинные, естественные потребности престают оказывать должное влияние. Личность их просто не замечает, а следовательно начинает идти по ложному пути. Туда человека направляют те, кто ради собственной выгоды, смог создать более яркую, эмоционально насыщенную картинку, пусть даже и совершенно бесполезную, а порой и приносящую вред. Отсюда следует то,  что мы покупаем ненужные, но модные вещи, совершаем поступки,  о которых потом сожалеем и пр. Истинные ценности становятся незаметными так же, как сложно увидеть красоту звезд на ночном небе в залитом электрическим светом городе.

Погружение в процесс психотерапии. В чем он заключается?

Самое уникальное свойство психотерапевтической экоклиники Вамья – это возможность столкнуть человека с самим собой. Большинство из наших современников редко оказываются в ситуации,  где не имеют возможности «сбежать» от себя и своих проблем. Чаще всего бегство осуществляется в работу, виртуальный мир (телевидение, радио, гаджеты, игры, соцсети и пр.), пустую болтовню (встречи с подругами, «попить пива с друзьями»), зависимости (сексуальная, алкогольная, никотиновая, шопоголизм и пр.) т. д. Когда имеющееся чувство тревоги или внутреннего дискомфорта купируется подобного рода занятиями,  либо посредством патологической компенсации (зависимости). Иными словами пациента клиники ничего не отвлекает от осознания переживаемого опыта,  полученного в ходе психотерапии. Наедине с собой, со своими мыслями,  не отвлекаясь, у камина, либо просто созерцая окружающую природу происходит внутреннее перерождение человека.

При амбулаторной форме психотерапии,  клиент оказывается фактически сразу же выключен из процесса, как только он покидает кабинет психолога. Едва выйдя за порог,  он становиться сразу же погружен в свою обычную, невротизирующую среду с рутиной, манипуляциями, информационным прессингом и т.д. В случае стационарного лечения, либо отдыха в санатории,  он все равно погружен в информационный бульон, в котором составляющие его ингредиенты постоянно отвлекают от происходящих изменений, что значительно снижает коэффициент полезного действия процесса. Соседи по палате, персонал отделения, СМИ и соцсети,  все это отвлекает от лечения и заставляет придерживаться имеющихся патологических паттернов (стереотипов).

Неограниченное время на переосмысления своих жизненных приоритетов и продолжительности психотерапевтической сессии.

Во время амбулатоного приема,  особенно когда вынужден бываешь принимать несколько пациентов, регулярно сталкиваешься с тем,  что вопросы, затронутые на сеансе, не проработаны, а отведенное время уже закончено. И за дверью ожидает уже другой клиент, или пациенту уже нужно бежать куда-то по своим делам.

В Вамье, практически, время неограниченно. Там только один пациент,  или одна семья. Поэтому я работаю столько,  сколько бывает нужно на данном этапе психотерапии. Более того,  по окончанию сессии,  пациент продолжает работать над своими проблемами,  ведя дневник, либо рисуя, выполняя несложную работу, либо просто гуляя,  или сидя у камина.

Здоровое питание и режим.

В своих рекомендациях, я руководствуюсь принципами здорового питания. Поэтому пациенты, проживающие в Вамье, имеют здоровую, экологически чистую пищу,  а так же строят свой режим исходя из собственных биоритмов.

Чистая экология.

Психотерапевтическая экоклиника Вамья находится в удаленном от населенных пунктов месте. Она окружена лесами,  и имеет уникальную сбалансированную экосистему,  практически ненарушенную современной цивилизацией.

Стрессовая внешняя среда вынуждает искать новые формы работы. Некоторые мои потенциальные пациенты подспудно начинают понимать тупиковость стандартных подходов в психотерапии, и пытаются идти по пути дауншифтинга. Но отъезд в экзотическую страну или даже в родную деревню не решает внутренних проблем. Если конечно там нет психотерапевта. Потому что уехать из привычного мира, уединиться, без доктора, это лишь попытка убежать от проблем, а не решать их.

Вамья – это уникальная и высокоэффективная возможность осознать себя, свои реальные возможности. Это способ поставить адекватные цели и начать движение к желаемому будущему.