Лечение алкоголизма : психотерапия методы лечения | gggolubev.ru

Психотерапия алкоголизма

психотерапия алкоголизма

Психотерапия алкоголизма на сегодняшний день является главной альтернативой традиционным подходам в лечении алкоголизма,  таким как кодирование (подшивка эспераля, «торпеда», «химзащита» и пр.). Все новые методики,  основанные на 1-3 сеансах являются по сути тем же кодированием, смысл которых – замещение влечения к алкоголю чувством страха в случае срыва. Отдельной группой стоит хорошо зарекомендовавший себя метод «12 шагов» и работающие по нему группы «Анонимные алкоголики» (АА), который по своей сути является психотерапевтической методикой с системным подходом,  так как одним из основных постулатов его – это работа с созависимыми (родственниками, близкими алкоголика).
В США и Европе появились так называемые Rehab центры,  или восстановительные клиники. Они находятся в сельской местности активно используют те же «12 шагов» и другие формы групповой работы.

Психотерапевтическая экоусадьба Вамья представляет совершенно новый подход, не завязанный на методах групповой работы,  или формированию страха. Это скорее возможность экзистенциального переосмысления своего взгляда на себя и свою жизнь. Формирование новых, собственных и здоровых установок. Но обо все по порядку.

Для того,  чтобы понимать,  как лучше лечить это серьезное заболевание, необходимо знать,  что такое алкоголизм.

Алкоголи́зм (alcoholismus, от араб. الكحل‎‎ (al-kuħl, ال al — артикль и كحل kuħl — «сурьма»), этилизм, алкогольная токсикомания и др.) — хроническое заболевание,  характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Является разновидностью токсикомании.

Подразделяют 3 стадии развития хронического алкоголизма (А.А. Портнов и Н.Н. Пятницкая 1973 г.).

Первая стадия – невротическая. Проявляется труднопреодолимым желанием принять алкоголь. Как правило, алкоголизация всегда находит оправдание ( «расслабиться вечером», «на свои пью, а не на чужие», «стресс снять» и т.д.) Постепенно утрачивается количественный контроль («не чувствую норму»), и исчезает рвотный рефлекс на значительное употребление алкоголя. Растет так же и толерантность (устойчивость к количеству выпитого),  так например,  если первоначально опьянение наступало после 100 граммов крепкого алкоголя, то затем доза может возрасти и до 1000 мл. К сожалению,  многие, больных,  находящихся на данной стадии заболевания, больными не считают. Не говоря уже от самих алкоголиках. Постепенно первая стадия переходит во вторую.

Так как причина развития патологии здесь является психическая зависимость,  то основным лечебным фактором должна являться психотерапия. Выявить основные моменты,  провоцирующие прием алкоголя (низкая стрессоустойчивость,  невротический тип мышления, неумение расслабиться и пр.) и сформировать новые, здоровые установки с навыками,  дающими свободу от любого типа зависимостей.

Вторая стадия характеризуется дальнейшим повышение толерантности,  потерей уже и ситуационного контроля ( алкоголь может употребляться в компании случайных знакомых). Основным критерием перехода во вторую стадию – наркоманическую,   будет появление уже физической зависимости,  которая проявляется абстинентным синдромом и запоями. Абститнетный синдром — это состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков. Проявляется вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями. Отмена приёма алкоголя может привести к похмелью, тревожности, тремору и гипеарактивности, психозам, судорогам, нарушению сна, смерти. Для большей иллюстрации я представлю таблицу:

Степень тяжести Симптомы и проявление нарушений Стадия
Первая степень Потливость, сухостью во рту, тахикардия, попытки сдержать опохмеление вегетативно-астенических расстройств
Вторая степень (после многодневного употребления) Гиперемия (покраснение), инъекция склер, тахикардия (учащенное сердцебиение) резкое падение давления, тяжесть и боль в голове, рвота, тремор рук (дрожь), нарушение походки. вегетативно-соматических и неврологических расстройств
Третья степень Тревожное настроение, поверхностный сон, могут быть  кошмарные сновидения, чувство тоски, вины, негативное отношение к окружающим, депрессия,  иногда суицид (самоубийство) психических расстройств

Больному,  находящемуся на второй стадии развития алкоголиза кроме психотерапии необходимо так же провести мероприятия направленные на восстановлении органов и систем, страдающих от регулярного отравления алкоголем и его метаболитами. Они могут включать и классический детокс, для предотвращения абстиненции,  так и более системный подход,  заключающий в себе полный перечень реабилитационных и лечебных мер по восстановлению нервной, сердечнососудистой систем,  печени,  почек и пр. органов.

Третья стадия – энцефалопатическая. По сути – социальная смерть. Сопровождается снижением толерантности (алкоголь уже может быть любого качества и низкой крепости), запоями,  алкогольными психозами, полной социальной деградацией и дезадаптацией.

Лечить больных находящихся на данной,  терминальной,  стадии заболевания,  бессмысленно,  так как глубокое поражение ЦНС (центральной нервной системы) по типу токсической энцефалопатии и полинейропатий множат на ноль все старания доктора. Неминуемо грядет срыв с последующим глубоким запоем и абстиненцией.

Уникальным местом для решения проблем,  связанных с алкоголизацией пациента,  особенно на первой или второй стадиях развития заболевания является психотеорапевтическая экоусадьба Вамья. Изолированность от факторов,  провоцирующих алкоголизацию («друзья», семейные проблемы, стрессы на работе и пр.), возможность остаться наедине с собой и своим взглядом на жизнь дают прекрасную возможность для психотерапии. Экология и здоровое питание так же помогут эффективно восстановить силы и оздоровить весь организм.