Любовная аддикция эволюция и симптомы : психология зависимости от любовных отношений | gggolubev.ru

Психотерапия любовной зависимости

психотерапия любовной зависимости

Страх потерять другого существует у тех, кто еще не нашел себя. Проблема любовной зависимости встречается все более часто. Объяснений этого явления существует множество, но мне ближе то,  что в современном обществе становится все больше инфантильных и незрелых личностей. Почему так происходит – это тема отдельного исследования. Я хочу остановиться непосредственно лишь на данном проявлении незрелости.

Так что же это такое,  любовная зависимость?

Любовная зависимость (любовная аддикция) – это страстная зависимость от человека. Не надо путать с настоящим высшим чувством,  которое присуще лишь человеку – с любовью. Любовная аддикция – это не любовь,  а состояние подобное наркотической,  игровой и пр. видам зависимостей,  когда человек испытывает душевный дискомфорт,  тоску в отсутствие наркотика (созависимого человека).

Основной симптом любовной аддикции   – это душевная боль. Боль – когда рядом,  и боль – когда порознь. И вместе плохо, и еще хуже,  когда раздельно.

Почему она возникает? Незрелая личность пытается восполнить внутренний дефицит за счет другого. Иными словами компенсировать свои проблемы используя возможности партнера. Например, внутренняя неуверенность и страх одиночества компенсируется  посредством утраты границ личности,  потерей собственного «Я»,  и заменой формой патологического симбиоза «Мы». Утратив себя, такая личность начинает жить чужой жизнью, не имея собственных устремлений и векторов развития. Начинают страдать другие отношения (друзья, родственники), карьера (мысли о партнере начинаю приобретать навязчивый характер,  не оставляя места работе). Вынужденные расставания воспринимаются как страшная трагедия, «не представляю, как буду жить без тебя».

Сейчас появился достаточно простой способ диагностики любовной зависимости,  и прочих патологических симбиозов. Так на аватарках,  в социальных сетях, можно часто видеть фотографии не хозяина страницы, а совместные фото с возлюбленными.

Развитие любовной зависимости проходит несколько этапов:

  1. Стремительное,  порой страстное, эмоционально насыщенное начало отношений.
  2. Появление постоянных фантазий,  касающихся возлюбленного. Желание постоянно быть вместе.
  3. Признания в преданности и любви. Пренебрежение интересами семьи,  друзей, родственников.
  4. Первые ссоры,  возникающие на почве утраты иллюзий,  относительно партнера. «Ты не за того себя выдавал(а)»
  5. Отказ партнера от совместного времяпровождения. Появление панических настроений по поводу угрозы разрыва отношений.
  6. Ссоры, расставания, сближение,  снова ссоры.
  7. Разрыв отношений, возможные преследования с угрозами (попытки суицида, шантаж и пр.)

Чаще всего любовной зависимости подвержены подростки и молодые люди до 20 лет. Но встречаются случаи,  когда страдают не менее остро и тем,  кому далеко за 40. Как говорится, «седина в бороду, бес в ребро».

Валерий (45 лет, женат), обратился ко мне с жалобами на постоянную тягу к алкоголю, бессонницу,  чувство напряжения и беспокойство. Свое состояние связывает с проблемами в бизнесе и в отношениях с женщиной. Полтора года назад их компания переехала в новый бизнес отель. В первый же день Валерий решил познакомиться с соседями. В одном из офисов он встретил молодую и симпатичную женщину,  преподавателя иностранного языка. Она произвела на него сильное впечатление,  что он решил записаться и посещать курсы английского. Во время и вне занятий стал оказывать знаки внимания, ухаживать за девушкой. Незаметно все это переросло в бурный роман. Спустя полгода Виктор решил помочь расширить бизнес своей любовницы. Не проанализировав бизнес ситуацию и без каких либо предварительных маркетинговых исследований и экономических, расчетов вывел из собственного бизнеса крупную сумму и вложил в дело возлюбленной,  не известив своих партнеров. Вложения оказались крайне неудачными,  так что говорить о возврате затраченных средств не приходилось. Отношения тоже постепенно разладились. Любимая стала требовать к себе все больше внимания, намекать,  а иногда и прямо говорить о том,  что пора бы Виктору уйти из семьи. Появились ссоры, ревность. Вместе стало находиться все тяжелее, в разлуке – тоже. Их сексуальные отношения «были идеальны».  Зная, как нравится его новый бизнес партнер другим мужчинам, Виктор сгорал от ревности. Все мысли все время  были только о ней. Начал пить,  чего не было уже несколько лет. Все было как в известном анекдоте: «Роковая женщина напоминает пулю со смещенным центром тяжести. Попадает в голову, разбивает сердце, бьет по карману,  и выходит боком.»

В ходе проведенной GI психотерапии нам удалось справиться с зависимостью. Мой пациент прервал отношения со свое пассией, честно рассказал все своим партнеров по бизнесу и они совместно выработали план о возврате выведенных средств.

Чем же все-таки отличается любовная зависимость от настоящей любви?

Любовь Любовная зависимость
Хорошо вместе и порознь Вместе хорошо,  порознь – плохо. В конце отношений – вместе и порознь плохо.
Чувства уверенности, гармонии,  стабильности Неуверенность,  страхи,  сомнения, ревность, внутренне напряжение
Внутренняя свобода Зависимость от взгляда, настроения, слов партнера
Равноправие и самодостаточность Доминирование и подчинение
Конструктивизм и успех в делах Деструктивность, проблемы в семье и на работе, проблемы в финансах и со здоровьем

Лечить любовную зависимость лучше с психотерапевтом.  Имеющим опыт работы с любого рода зависимостями. Но некоторые считают,  что справятся сами. Да, можно и самому, зависимому лицу. Как говориться,  сам себе психолог,  как сам себе стоматолог — больно,  неудобно и чревато осложнениями.

Идеальным местом для психотерапии любовной зависимости является моя клиника в психотерапевтической экоусадьбе Вамья. Наедине с собой и своими чувствами,  не отвлекаясь на рутину ежедневных дел, возможно в короткие сроки справиться с имеющейся любовной зависимостью,  и даже более, изменить свою личность так, чтобы подобное не повторялось. Такое уединение хорошо способствует эффективности проводимой психотерапии и в ряде случаев,  личностному росту,  что значительно ускоряет процесс освобождения от любой аддикции.