Навязчивый страх заразиться тяжелой болезнью : заболевание ипохондрия и невроз | gggolubev.ru

Психотерапия страха заболеть неизлечимой болезнью

психотерапия страха заболеть неизлечимой болезнью

Навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием (рак, СПИД и пр.) в последнее время, часто встречающееся невротическое расстройство. Его научное название – нозофобия. Характеризуется труднопреодолимым страхом заболеть, либо болеть болезнью, которую современная медицина неспособна вылечить.
В зависимости от того, каким заболеванием «предстоит» заболеть, различают кардиофобию (страх сердечных заболеваний), канцерофобию (страх заболеть раком), лиссофобию (боязнь сойти с ума) и пр. Часто, в медицинских кругах, подобное состояние называют ипохондрией (от др.-греч. ὑπο-χόνδριον — «область тела под хрящевыми (ложными) рёбрами» , др.-греч. ὑπο — «под» + др.-греч. χονδρός — «хрящ») (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м).

Как правило, начинается заболевание с неприятных ощущений, либо недомогания в каком либо участке тела, либо просто с беспричинной убежденности в своей болезни.

Больной начинает хождение по врачам, очень подробно и досконально обследуется. Иногда действительно обнаруживается та или иная патология. Но, тем не менее, состояние пациента будет определять не тяжесть обнаруженного заболевания, а его твёрдая убежденность, что он страдает совершенно другой болезнью, которую никак не удается обнаружить и вылечить.

Нозофобия может продолжаться годами. В погоне за поиском очередного симптома, ипохондрик тратит огромное количество сил и времени, а так же денег. Постепенно мысли о болезни начинают вытеснять все остальные. Смысл жизни начинает заключаться в чтении медицинской литературы, сидением в интернете на медфорумах, обследованиях и лечении порой сомнительными средствами и БАДами. От всего этого страдают семья, работа, прекращается общение с друзьями.

Грамотный доктор обязательно направит такого пациента к психотерапевту, но не всегда пациент способен осознать такое направление. Большинством ипохондриков направление к психологу, либо психотерапевту воспринимается как обида. И тогда они идут к другому специалисту, надеясь, что он разберется и вылечит.

Иногда, все же, такому клиенту удается добраться до профильного специалиста, в данном случае, психотерапевта. Но особенность развития и протекания данного расстройства, создает вторичные выгоды от болезни, что осложняет лечение.

Василий, в темном подъезде, однажды накололся на брошенною кем то иглу от шприца. Это произошло совершенно случайно, игла стояла стоймя, острием вверх, и когда Василий ступил на пол, она проткнула мягкую подошву кроссовок и вошла в ткань ступни. От охватившего ужаса, у Василия перехватило дыхание. После бессонной ночи, Василий бегом побежал на сдачу анализов на ВИЧ.

Он сдавал анализы неоднократно. Результат всегда показывал отсутствие вируса в крови. Изучил массу литературы, но страх болезни СПИД не оставлял его. Он находил объяснение себе тем, что ни один из способов диагностики не является 100%.

Василий нажил себе бессонницу, интимная жизнь тоже начала давать трещину. Постоянное беспокойство мешало сосредоточиться и на работе.

После года мучений, больной начал задумываться над своим состоянием и решил обратиться к психологам. Он подробно начал изучать вопрос «как побороть страх» и даже звонил в Сан-Франциско известному американскому психотерапевту экзистенциального круга, автора многих книг («Лжец на кушетке», «Когда Ницше плакал» и пр.) Ирвину Ялому. После некоторых раздумий решил обратиться ко мне.

Ларчик открывался просто. Все было в классических традициях развития невроза навязчивых состояний, а именно его фобической формы.

Василий работал в иностранной компании со строгими корпоративными правилами на руководящей должности. Но в душе он хотел жить совсем по-другому, писать стихи и выступать со сцены.

После проведенного курса психотерапии, нозофобия исчезла. Василий уехал в Америку учиться новой профессии, связанной с его творчеством. Через полгода вернулся и открыл новый проект связанный уже с его желанием самореализации. Страх больше невозвращался.