Посещение тренингов и психологов : парапсихологи и маги | gggolubev.ru

Семейный психолог: о счастье женщины, женской привлекательности и женских тренингах

Семейный психолог Казань

Вчера ко мне приезжала из столицы на консультацию одна девушка. Суть ее проблем достаточно банальна и стандартна: проблемы с оргазмом,  непонятной статус отношений с любимым человеком, тотальная тревога и неуверенность в себе и своей привлекательности. А суть ее запроса была так же до банальности проста – женское счастье.

Свои проблемы она связывает с психотравмирующей обстановкой в детстве. Боролась она с последствиями такого воспитания посредством посещения тренингов по развитию женственности,  женской привлекательности,  школы стерв и пр.,  а так же консультациями семейного психолога,  как она считала. Кроме этого, имея некоторое разочарование в своей профессии,  она обратилась за помощью к человеку, заявлявшему о себе как о специалисте, который способен определить призвание личности на основе информации о предыдущих жизнях и воплощении.

В принципе стандартный набор для личности,  которая в какой-то момент или потеряла себя, либо еще не нашла. Отсюда неуверенность и поиски волшебного средства (таблетки,  приема,  технологии), которое, дало бы ту внутреннюю силу, которой так не хватает в жизни.

Давайте попробуем разобраться,  что же представляет собой стандартный «джентльменский», а если точнее «леди» набор  этой, неуверенной в себе, личности.

Тренинги.

Сейчас под этим модным названием может скрываться много чего,  начиная от шоу,  с элементами общей информации,  заканчивая тоталитарной сектой. Впрочем,  о тренингах в отдельной статье. Здесь же я попробую высказать свое отношение к тренингам женской привлекательности и по прочим женским хитростям. Как правило, их объединяет одно – это обучение техникам бытовой манипуляции. Все это обильно поливается установкой, что «Ты женщина,  и тебе должны»… Суть получаемых установок сама по себе мало отличается от мужских тренингов по пикапу, и если честно,  мне было бы интересно наблюдать поединок «пикапера» со «стервой». В чем же заключается порочность посещения такого рода занятий, вебинаров и пр.? Все они не затрагивают глубоких проблем личности и дают лишь некоторый набор инструментов для манипулирования партнером. А сама по себе манипуляция, формирует невротический тип отношений,  который построен не на любви и доверии своему партнеру,  а попытке извлечь выгоду и  попытаться решить свои проблемы за счет близкого человека. Как показывает моя практика, рано или поздно,  вся эта сшитая белыми нитками личина рвется и все предстает в совершенно ужасном свете.

Консультации семенного психолога.

Внешне этот элемент решения проблем по женской привлекательности и гармонии в отношениях выглядит вполне благопристойно. Если не одно «но»… Получилось так,  что я однажды имел знакомство с семейным психологом моей пациентки. Семейное консультирование не является основным видом деятельности этого молодого человека. Он является … риэлтором, и более того,  он вообще не имеет даже психологического образования, то есть, не является психологом вообще. Видимо кризис на рынке недвижимости вынудил его искать новые ниши для получения дохода. Это конечно звучит банально,  но все же, нужно хотя бы поинтересоваться, что и когда специалист закончил, и каков стаж его по профессии.

Парапсихологи,  маги,  колдуны, гадалки и прочая нечисть.

Вообще, по большому счету, обращение такого рода не вызывает удивление,  потому как я был в курсе той информации,  которую моя пациентка получала на женских тренингах. Автор,  несмотря на то,  что является кандидатом психологических наук, свои тренинги построила на эзотерике. Видимо научные знания по психологии не так востребованы,  как потребность и вера в чудеса и сказки. Неслучайно бытует мнение,  что «Сколько б грабли не учили,  а сердце верит в чудеса».

Результатом вот такого консультирования стало то,  что моя клиентка стала пребывать в уверенности,  что ее выбор профессии был неверным,  и в ближайшем будущем ей придется ее менять благодаря рекомендациям «специалиста», который  сделал глубоко идущие выводы исходя их особенностей асимметрии лица.

Мной было предложен курс психотерапии на территории экоусадьбы Вамья, в условиях информационной стерильности. Мои аргументы были ею приняты, но временной промежуток,  который я мог ей предоставить, в виду моей занятости и загрузки психотерапевтической клиники экоусадьбы,  ее не устроил,  так как в ее город на тот период времени приезжал с очередным женским тренингом некий г-н Р…в ,  собирающий целые концертные залы желающих обрести счастье женщины. Г-на Р…ва она назвала не психологом,  а скорее шоуменом. На что я ей сказал: «Вы же сами назвали его шоуменом,  а может ли шоу решить Вашу основную проблему, на которую мы с Вами вышли в ходе сегодняшней консультации?…»

О психологическом консультировании семьи и проблем в отношениях в можете почитать в статье «Семейный психолог»

Здесь публикую ссылку на статью Марии Башмаковой с моим комментарием в газете Невское время:

http://www.nvspb.ru/stories/podsest-na-trening-58488

PDF версия: http://www.nvspb.ru/media/numbers/6033/pdf/10.pdf