Преодолеть страх перед возможной неудачей : избавиться от страха потерпеть неудачу | gggolubev.ru

Страх неудачи

«Я не помогаю траве расти. Я устраняю то, что мешает ее росту.» — так я отвечаю на вопрос, почему я не провожу разного рода коуч сессии и тренинги по успешности в бизнесе. Хотя многие, лично зная моих бывших пациентов, видят их успех после психотерапии, в том числе и в деловой сфере.

Вы наверняка замечали определенную категорию людей, которая постоянно учится. Они  регулярно посещают тренинги, семинары, мастер классы. Стены так и не открытых ими кабинетов и офисов можно было бы завесить десятками дипломов и сертификатов. Спрашивается,  что мешает им взять и начать?

Ответ банален – страх.

В медицинской психологии этому страху есть четкое определение – атихифобия (от лат. atyches — «несчастный» и греч. φόβος — «страх») необоснованный страх перед неудачами. Он разрушительно воздействует на образ жизни человека, негативно влияет на его намерения, не давая возможности к самореализации.

Людям, с атихифобией, кажется, что есть прямая связь между возможностью неудачи и конкуренцией, прессингом разрешительной системы, произволом чиновников и пр. Тем самым они считают, что для избегания неудачи лучше не касаться проблемных вопросов.  Успех для них — недостижимая цель.

Атихифобия формирует устойчивую неуверенность в своих силах. Это в дальнейшем может привести к депрессии. Иногда формируются зависимости, в частности алкогольная.

Страх неудачи наполняет залы семинаров всяческих бизнес гуру, которые сами, даже не знают о его существовании,  или , что еще хуже, делают вид, что не знают. Они обещают, что после прохождения у них 1, 2 ,3 ступеней человек получит необходимый набор знаний, навыков и начнет давно вожделенный стартап, либо другой проект.

Но увы… в очередной раз и на те же грабли.

А нужно всего лишь … полечиться. И не принимая лекарства, которые лишь заглушат на время все страхи, даже не патологические. Одна моя пациентка была вынуждена прервать курс психотерапии и уехать в Москву, в командировку. Там ей «умный» доктор прописал «лекарство», принимая которое она благополучно утратила контроль и вылетела на высокой скорости с трассы, разбив в хлам свой Мерседес и чудом оставшись жива.

Существуют разного рода советники, которые публикуют на сайтах способы избавиться от фобий. В частности, некоторые советуют отсечь пути к отступлению. Приводя в пример Юлия Цезаря, который  изрек своим легионерам: «Рубикон перейден, мосты сожжены». Но Цезарь не страдал атихифобией. Иначе бы он так и остался на берегу Рубикона, не сделав и шага в сторону Рима.

Потому что, необходимо работать с причинами страха, с внутри-личностными конфликтами и комплексами,  на которых и произрастают фобии, в частности страх неудачи, неуспеха. А помочь может в этом только работа с профессионалом врачом психотерапевтом. Но никак не очередной тренинг, пусть даже он может быть заявлен как тренинг работы со страхами и комплексами. Такого тренинга не может существовать в природе. Так как работа со страхами – это удел работы врача психотерапевта, а не тренера. И причины возникновения его развития носят сугубо индивидуальный характер, что требует очень четкой, осознанной работы.