Любовная зависимость - лечение в Москве | gggolubev.ru

Токсические отношения или еще раз о любовной зависимости

Лечение любовной зависимости

Кто-нибудь слышал песню Бритни Спирс, где она поет: «And I love what you do, But you know that you’re toxic». Если понять смысл сие музыкального произведения, то Бритни не зря так надрывается, ведь ее песня о нем – о человеке наркотике, о том любовном яде, который так травит её, но отказаться от него она уже не в силах. Вот вам и токсик…

Что вы знаете о подобных отношениях? Сталкивались ли вы с ними? Это о тех самых качелях, которые порой превозносят до небес, а потом с этих же небес заставляют приземляться прямо на ж..жизненно важный орган и получать п..превосходный жизненный опыт. Нет, наверное, падение с этой высоты, это дело чего-то более глубинного, того, что творится в психике человека, а это гораздо больнее, конечно, чем просто удариться пятой точкой.

И вот вы в истерике! Ведь непонятно, что происходит, что же заставляет в одночасье счастью повернуться к вам… ну вот опять все сводиться к одному! Хорошо, так как вы, господа, возможно, ведущие абсолютно здоровый образ жизни, вдруг стали вести себя подобно наркоманам, найдя свой личный сорт «героина»?

У каждого свой триггер на всяких «вредителях» нашей психики и физического благополучия. Но ведь ни один человек, скорее всего, не согласится по доброй воле, вот так просто, в самый счастливый день своей жизни вдруг принять наркотики, чтобы стать еще счастливее. У такого человека спектр ресурсов положительных эмоций широк, у него развита способность получать удовольствие от огромного количества деятельности: начиная от хороших потрахушек и заканчивая любованием зимним небосводом, окрашенных розовым отливом заката. И чем больше пробоин в этой системе ( а именно получения удовольствия от жизни и наличия хороших личных границ) тем легче стать жертвой наркодилера или какого-нибудь подонка Токсика или Тофика или Толика – неважно.

Если с источниками получения удовлетворения все более- менее ясно, то причем здесь личные границы? А притом, что люди – токсики, как правило, пользуются плохо развитыми и плохо осознаваемыми личными границами своей жертвы. Вот как пример: закармливание вас восхищенными взглядами, комплиментами, звонками, сообщениями «Доброе утро, солнышко», когда уже не поверить в то, что вы нравитесь человеку просто невозможно, человек берет и исчезает. И даже если вы бортовали его 100 раз, все равно нет – нет да подкрадется мыслишка: «Он был таким настойчивым, что же его заставило вдруг отказаться от ухаживаний? А может у него появился новый объект, а может я был(а) с ним слишком жестким?» И вот ваши мысли летают вокруг того самого токсика. Если личные границы крепкие, нет деффицита и пробоин, и сформировано четкое представление о себе, о своих желаниях, то возможно эта манипуляция с вами не прокатит и вы скажете: «Пфффф..» и продолжите заниматься своей жизнью. Но увы, многие люди могут испытывать недостаток в эмоциях, в представлении о себе, что сразу поддадутся на провокацию. «Что я сделал не так?» — найти ответ на вопрос: а что это вы были такой весь хороший, значимый, на пьедестале, а теперь вдруг плохой. Да, неокрепшей психике с этим обесцениванием справиться трудно.

Второй вариант, когда вам пудрят мозги, но подают это под красивым и вкусненьким соусом, что не съесть это блюдо практически невозможно. Например, между делом в разговоре с Васей я говорю : «Ой хочу сходить с тобой в кино» или банальное «Я позвоню тебе перед сном» — ну это совсем конечно бородатые уловки на них и пятиклассницы не поведутся, но в чем суть? Я ясно даю понять своему Васильку «Эй, ты мне нравишься, я ведь не зря хочу с тобой в кино, я очень-очень хочу тебя видеть», НО я не договариваюсь о том, когда мы пойдем, в какой кинотеатр как вообще трактовать этот жест с моей стороны? Говорю, что созвонимся, спишемся, но не говорю, когда. А если Вася захочет конкретики, отвечу что-нибудь туманное типа на этой неделе СКОРЕЕ ВСЕГО. А когда я позвоню ему, просто скажу томным голосом : «Что-то давно мы не виделись, как-то я соскучилась» и конечно буду держать паузу. И если тут то Васенька подумает : «Ну действительно, сама говорит соскучилась, сейчас бы не упустить эту волну и пригласить ее на кофе, наверное не откажет»… Знакомо? Вопросов в таких отношениях до кучи, а ответов очень мало и все они не носят никакого смысла и создается ощущение застоя в отношениях и чувство, будто вас обворовывают прямо у вас под носом. Только берут ваши эмоции, ваше желание и компенсируют уже свои дыры и дефициты в психике. Но это никого не оправдывает. Ни вас ни его. Это серьезная тема для разговора в кабинете психотерапевта.

Читая все это может показаться: «Да кто поведётся на эту фигню, уж точно не я!» А вот зря, оказывается, можете! Просто не сейчас, когда вы сидите в рацио и читаете эту статью, а в самый неподходящий момент для вас, а для токсика, любые ваши жизненные пробоины самое то. Следите за своими границами и целостностью, знайте, кто вы есть и чего достойны, получайте удовольствие от жизни, адекватная самооценка вам в помощь и будет вам ЩАСТЬЕ без всяких токсиков. А ими пусть займется Бритни, она неплохо поет.

Автор: Раина Гараева