Стоимость услуг психотерапевта в СПб : платные психологические услуги | gggolubev.ru

Цена на услуги психолога в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в других городах

цена на услуги психолога

Одно время, когда информация о моей деятельности была лишь в «Желтых страницах», мне часто звонили по телефону, задавая лишь один вопрос: «Сколько стоит Ваш прием?» А услышав ответ, сразу клали трубку.

Некоторые спрашивали: «А почему такая цена? Вот там то и там — дешевле.» Или показывая удивительную осведомлённость в ценах на психологические услуги, в результате собственного маркетингового исследования, прямо говорили, что средняя цена по городу совсем другая, нежели стоимость моей консультации.

Предвосхищая вопросы многих, которые любят средние цифры, которые сейчас читают эти строки, я могу дать чёткий ориентир, на счет средней «температуры по больнице». Так вот, средняя цена на услуги психолога по Москве, Санкт-Петербургу, Казани и еще ряду городов в России равна средней стоимости часа работы… проститутки. И этот факт приходится признать. А почему так сложилось, у меня есть своя гипотеза. Все дело в том, что большинство моих коллег, по сути, выполняют ту же функцию – снимают напряжение и слегка ослабляют тревогу, не вызывая значительных изменений личности клиента. Поэтому посещая психолога пару раз в неделю, и находясь в подобном графике, на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, можно вполне сносно тянуть свою лямку. Но если Вам действительно нужно что-то поменять в своей жизни, то тогда будьте готовы на серьезную работу, которая кроме материальных и временных затрат повлечет и более ответственное личное участие.

Цена психотерапии сама по себе является лечебным фактором. Она не может быть одинаковой у всех специалистов и для всех пациентов. Основной критерий в стоимости психологической консультации – это ее значимость. Значимость не только для клиента, но и для психолога.

Эффективность психотерапии в зависимости от значимости ее для психотерапевта и пациента можно представить в виде графика. По горизонтальной линии обозначим цену, а по вертикали – эффективность.

В данном контексте, кривая зависимости эффективности от значимости цены одинаковы как для обоих участников процесса. Сначала, по мере роста стоимости, растет и эффективность, но по достижении определённого порога, ее эффективность падает. Клиент начинает беспокоится, из-за денег, затраченных на изменения себя, а психотерапевт начинает испытывать тревогу по поводу своей ответственности за сумму.

Когда я работал главным врачом одной из элитных частных клиник, мне пришлось уволить двух психотерапевтов. Один был врач с Высшей категорией, второй – кандидат наук. На них постоянно жаловались пациенты отмечая низкую эффективность их работы. Когда я спросил их, что же их смущает, то они сказали, что они не готовы работать за «такие высокие гонорары». «Когда я осознаю, сколько платит пациент, мне становится не по себе».- сказал один из докторов.

И наоборот, если психотерапевт берет значительно ниже своих потребностей, то скорее всего, он пытается решить те или иные свои проблемы за счет Вас.

Например, аспирант психолог брал с одной моей знакомой девушки студентки всего 200р, вместо своих 1000. Продолжалась такая игра в доктора около года, пока девушка не заподозрила неладное и решила прервать терапию. Ответ был в том, что она ему очень нравилась и таким образом, он по сути, устраивал себе свидание. Об эффективной психотерапии здесь речи быть не могло.

Очень важно доктору работать в своем сегменте, с теми пациентами, ментальность которых ему самому будет понятна, а не попадать, в так называемое, слепое пятно его сознания. Когда особенности мышления пациента непонятны самому психологу, так как он не имеет подобного опыта для понимания сути проблемы.

Одна моя пациентка, талантливая дизайнер, сказала, что решила обратиться ко мне лишь потому, что у меня оказался самый высокий ценник. «Я слишком люблю себя и стараюсь выбирать самое лучшее»,- сказа она мне.

Но, бывает и наоборот. Ряд специалистов, особенно так называемые коучи и тренеры, проводящие тренинги, сознательно завышают цену на свои индивидуальные консультации, чтобы к ним… никто не обратился, одновременно создавая ореол недоступности. Устраивая шоу на сцене, говоря правильные вещи и просто азбучные истины аудитории неуверенной в своих силах, и не обладающей, как правило, достаточными материальными ресурсами, они отсекают намечающийся поток клиентов просто потому, что не владеют в полной мере мастерством индивидуальной работы.

Подводя итог вышесказанному, могу лишь сказать, что если Вы действительно решили изменить свою жизнь, то отнеситесь к этому важному процессу ответственно. Выберите себе психотерапевта, либо психолога не исходя из критериев цены консультации, а его профессиональных и личностных качеств. И тогда, у Вас, все получится.