Психолог по личным отношениям : эффективность деятльености личного психолога | gggolubev.ru

Ваш личный психолог

личный психолог

Вопрос о личном психологе, как о личном враче, личном массажисте и даже стилисте встает у большинства людей, заинтересованных в комфортных отношениях и индивидуальном развитии, достаточно регулярно. Безусловно, ощущение за своей спиной опытного специалиста в области человеческих душ и отношений, дает определенную уверенность.

Кстати сказать, большинство из моих коллег хотели бы работать именно так: не менять его мировоззрение на более объективное, и как следствие не учить решать человека его проблемы самостоятельно, а поставить в зависимость от себя, помогая лишь советом и снимая определенную долю тревоги. Такие отношения между «непрофессионалом» и незадачливым клиентом могут продолжаться годы. Неслучайно сейчас все больше входит в моду личный коучинг. Его проводят, как правило, люди, не имеющие профессионального клинического опыта и даже психологического образования. Но иногда подобные вещи происходят и с теми, кто претендует на звание профессионалов.

Однажды ко мне обратилась женщина, имеющая проблемы в отношениях с сыном и супругом. Поводом ее обращения стала информация обо мне, как о психотерапевте способного решить проблему буквально за считанные дни.

В ходе первичного собеседования, выяснилось, что она уже 2,5 года работает над данной проблемой у психолога психоаналитика, которые стал за это время ее личным психологом, к которому она обращается от 2 до 3 раз в неделю, на протяжение всего этого времени.

Она была удивлена суммой стоимости моего гонорара за одну консультацию, хотя это было ей по силам. Она ориентировалась на средние цены на психологические услуги в Санкт- Петербурге и Москве. Но все же, заключила со мной психотерапевтический контракт и мы начали работать.

Спустя полторы недели ее проблема разрешилась, чем моя пациентка была несказанно обрадована. Еще ее радость была обусловлена итоговой суммой, в которую ей обошлась психотерапия у меня. Будучи главным бухгалтером крупной строительной корпорации, она сопоставила расходы и подвела неутешительный итог. При превышении цены на мои услуги в 5 раз, по сравнению с ценами ее личного психолога, общие расходы оказались меньше в десятки раз.

И надо отметить, что у некоторого количества обращающихся, имеется мнение, что личная консультация психолога, это и есть выслушивание о проблеме и рецепт в виде совета готового решения. А исполнение его совсем не обязательно. Именно такой наивный взгляд потенциального пациента и неуверенность в своей профессиональной компетенции специалиста  и создают патологический симбиоз так называемого «личного психолога» и его клиента на долгие годы.

Надо сказать, что и я имею ряд своих постоянных клиентов, но встречаюсь с ними, как правило, не чаще пары тройки раз в год или в несколько лет. Испытывая те или иные затруднения, они вспоминают обо мне и опираясь на полученный, в ходе базовой психотерапии опыт, за ограниченное количество встреч решают их.

Почему у меня получается делать то, что другим не под силу?

Для себя я объясняю сей факт следующим образом: в начале моей психотерапевтической практики я работал в санатории. Это было достаточно сложное время – середина 90х. Санаторий, по сути, выживал. 24 дня лечения были сокращены сначала до 21, потом до 14, а затем вообще до 10-7 дней. Дать вменяемый результат при таких сроках было сверхсложной задачей.

Соответственно, моими методами стали на тот момент самые современные и наиболее эффективные подходы. Экспериментируя в сочетании методов и совершенствуя мастерство, мне удалось решить эту проблему. За 8 дней  мои пациенты стали получать искомый результат. Но  к сожалению, не обходилось и без исключений.

Одна моя пациентка в течение полугода регулярно приезжала из Ижевска 1-2 раза в месяц. Некоторые из моих клиентов организовывали группы для групповой психотерапии в своих городах, куда я имел возможность приехать на пару недель и поработать с ними еще там. Но это было очень редко.

Подытоживая,  я хочу сказать,  что  считаю, иметь личного психолога, конечно можно. Но этот процесс должен определяться четко критериями эффективности его работы.