Сексология : психотерапия сексологических проблем | gggolubev.ru

Врач психолог-сексолог: психотерапия сексуальных проблем

врач сексолог, психолог сексолог

Современная сексология, как медицинская дисциплина, вышла из психотерапии. И это совершенно не случайно,  так как в своей основе все сексологические проблемы кроются в особенностях психики. Безусловно,  эндокринная,  сосудистая, репродуктивная системы влияют на сексуальную функцию. Но, как правило, это следствие более выраженной патологии, которой занимаются профильные специалисты: гинекологи,  эндокринологи, кардиологи,  неврологи,  урологи,  андрологии и пр.  Например,  при выраженном гипогонадизме отсутствует сексуальное влечение, но сам гипогонадизм не является сексологической половой проблемой. Его лечит врач эндокринолог. И обратный пример, когда в результате перенесенной  психотравмы у женщины прекращается не только сексуальное влечение,  но и менструальный цикл.  Грамотная работа врача сексолога способна восстановить как либидо ( половое влечение), так и репродуктивную функцию в целом.

К сожалению,  вследствие непроработанных личностных проблем у некоторых психотерапевтов, далеко не все доктора готовы работать с сексуальными дисфункциями (аноргазмия, вагинизм, нимфомания, импотенция, эректильная дисфункция и пр.). Эту сравнительно свободную нишу пытаются занять психологи сексологи,  не имеющие, как правило,  медицинского образования.

Я работаю с сексуальными проблемами практически с самого начала своей психотерапевтической карьеры. Очень часто ко мне обращаются за помощью с патологией, казалось бы не имеющей никакого отношения к сексуальной сфере,  но в процессе первичной консультации,  выходишь на проблемы сексуальности. Улучшаешь ситуацию в сексуальной сфере,  меняется все,  начиная от отношений с партнером,  заканчивая карьерой и внутренним ростом.

Виктория, 27 лет. Замужем. Имеет двоих детей 4 и 3 года. Обратилась с жалобами на ухудшение отношений с супругом в последние полгода,  постоянное чувство неуверенности,  тревогу. В ходе первичной психотерапевтической консультации выяснилось,  что последний год практически полностью стало отсутствовать сексуальное влечение. Появилось недовольство жизнью,  в частности супругом. Это  и дало толчок к недомолвкам и постоянному чувству обиды. В ходе психотерапии, уже после первых двух психотерапевтических сессий, половое влечение полностью восстановилось. Повысился фон настроения, ушла тревога. На этой почве отношения с мужем стали более доверительными и гармоничными.