Выступление на 4 съезде Российской психотерапевтической ассоциации : практическая психотерапия | gggolubev.ru

Выступление на 4 съезде Российской психотерапевтической ассоциации

выступление на 4 съезде Российской психотерапевтической ассоциации

Опыт проведения психотерапии экзистенциальной направленности в условиях психотерапевтической эко-усадьбы «Вамья»

«Экзистенциальный подход в консультировании сосредоточивается на исследовании клиентом особого способа видения жизни, мира и себя самого.
Цель состоит в том, чтобы помочь человеку установить, что же является для него имеющим значение, так чтобы он мог начать чувствовать себя в большей гармонии с собой, а следовательно, быть более настоящим и живым.
Прежде чем клиент может переделать свой образ жизни в соответствии со своими приоритетами, он должен рассмотреть свои собственные предубеждения и предположения, стоящие на пути индивидуального развития. Поэтому многое из того, что всегда принималось как само собой разумеющееся, должно быть подвергнуто переоценке в свете поиска правды о жизни…» (Эмми ван Дорзен-Смит ,1988г.)
Одним из моментов, мешающих человеку переосмыслить собственные установки и видение мира, является то, что он бывает завязан на целую систему отношений, порой патологических. Соответственно, ему бывает трудно разорвать их, или построить новые, не невротические находясь в них.

Некоторые потенциальные пациенты подспудно начинают понимать тупиковость стандартных подходов в психотерапии, и пытаются идти по пути дауншифтинга. Но отъезд в экзотическую страну или даже в родную деревню не решает внутренних проблем. Если конечно там нет психотерапевта.

Психотерапевтическая экоусадьба «Вамья» как раз и создана, для возможности, со стороны переосмыслить имеющуюся систему отношений и взаимодействия с миром.

Около 5 лет назад, а точнее, в 2011 году, в экологически чистом, удаленном от населенных пунктов месте,  я начал строить небольшую психотерапевтическую клинику. Как мне тогда представлялось, это будет небольшой стационар на 3-4 койки с обслуживающим персоналом. Но время все расставило по своим местам. Оказалось,  что наиболее эффективной оказывается психотерапия для пациента, который находится в клинике один на один с собой. Разумеется, я тоже там присутствую, но лишь в течение пары тройки часов, не более. Когда он оказывается вырван из привычного,  во многом, патологического контекста и бывает вынужден искать новые, уже здоровые внутренние ориентиры.

Вамья представляет собой уединенную деревянную усадьбу (дом, баня, постройки), расположенную на месте старинного Удмуртского поселения Итчи-Вамья. Название деревни происходит от двух слов: Итчи (удм.) – маленький, небольшой, Вамья – название рода (воршуда). Клиника располагается в экологически чистой местности, на территории охотничьего заказника.

Уединенность и сравнительная удаленность от основных дорог и населенных пунктов позволяет использовать усадьбу как уникальное место для психотерапии, особенно с использованием эффективных методов требующих уединения и абсолютной внутренней свободы, которые невозможно применить в условиях города (амбулаторно),  стационара или санатория.

Итак, какие преимущества, по сравнению с обычной психотерапией дает психотерапия в Вамье:

  1. Полная информационная (дофаминовая) детоксикация.
  2. Полное погружение пациента в процесс.
  3. Неограниченное время психотерапевтической сессии
  4. Здоровое питание и режим.
  5. Чистая экология.

Давайте разберем по порядку.

Что такое информационная (дофаминовая) детоксикация.

Почему именно дофаминовая? Дофамин – это нейромедиатор,  который отвечает за многие стороны нашей жизни. Его уровень влияет от переживания чувства любви, до продвижения в карьере. Неслучайно,  многочисленные стимулы внешней среды (реклама, новости,  хронический стресс, сообщения с соцсетях, звонки по мобильному и пр.,) постоянно подвергают дофаминовые рецепторы сильной нагрузке. Как следствие – снижается их чувствительность, и для ощущения удовольствия человек начинает уже нуждаться в гиперстимулах, что находит проявление в антисоциальном поведении, зависимостях ( алкогольная, никотиновая, наркотическая, любовная, эмоциональная, сексуальная, религиозная и пр.), сексуальных извращениях и просто в поиске чего то нового, экстраординарного. При этом истинные, естественные потребности престают оказывать должное влияние. Личность их просто не замечает, а следовательно начинает идти по ложному пути. Туда человека направляют те, кто ради собственной выгоды, смог создать более яркую, эмоционально насыщенную картинку, пусть даже и совершенно бесполезную, а порой и приносящую вред. Отсюда следует то,  что мы покупаем ненужные, но модные вещи, совершаем поступки,  о которых потом сожалеем и пр. Истинные ценности становятся незаметными так же, как сложно увидеть красоту звезд на ночном небе в залитом электрическим светом городе.

Погружение в процесс психотерапии. В чем он заключается?

Самое уникальное свойство психотерапевтической экоклиники Вамья – это возможность столкнуть человека с самим собой. Большинство из наших современников редко оказываются в ситуации,  где не имеют возможности «сбежать» от себя и своих проблем. Чаще всего бегство осуществляется в работу, виртуальный мир (телевидение, радио, гаджеты, игры, соцсети и пр.), пустую болтовню (встречи с подругами, «попить пива с друзьями»), зависимости (сексуальная, алкогольная, никотиновая, шопоголизм и пр.) т. д. Когда имеющееся чувство тревоги или внутреннего дискомфорта купируется подобного рода занятиями,  либо посредством патологической компенсации (зависимости). Иными словами пациента клиники ничего не отвлекает от осознания переживаемого опыта,  полученного в ходе психотерапии. Наедине с собой, со своими мыслями,  не отвлекаясь, у камина, либо просто созерцая окружающую природу происходит внутреннее перерождение человека.

При амбулаторной форме психотерапии,  клиент оказывается фактически сразу же выключен из процесса, как только он покидает кабинет психолога. Едва выйдя за порог,  он становиться сразу же погружен в свою обычную, невротизирующую среду с рутиной, манипуляциями, информационным прессингом и т.д. В случае стационарного лечения, либо отдыха в санатории,  он все равно погружен в информационный бульон, в котором составляющие его ингредиенты постоянно отвлекают от происходящих изменений, что значительно снижает коэффициент полезного действия процесса. Соседи по палате, персонал отделения, СМИ и соцсети,  все это отвлекает от лечения и заставляет придерживаться имеющихся патологических паттернов (стереотипов).

Неограниченное время на переосмысления своих жизненных приоритетов и продолжительности психотерапевтической сессии.

Во время амбулатоного приема,  особенно когда вынужден бываешь принимать несколько пациентов, регулярно сталкиваешься с тем,  что вопросы, затронутые на сеансе, не проработаны, а отведенное время уже закончено. И за дверью ожидает уже другой клиент, или пациенту уже нужно бежать куда-то по своим делам.

В Вамье, практически, время неограниченно. Там только один пациент,  или одна семья. Поэтому я работаю столько,  сколько бывает нужно на данном этапе психотерапии. Более того,  по окончанию сессии,  пациент продолжает работать над своими проблемами,  ведя дневник, либо рисуя, выполняя несложную работу, либо просто гуляя,  или сидя у камина.

Здоровое питание и режим.

В своих рекомендациях, я руководствуюсь принципами здорового питания. Поэтому пациенты, проживающие в Вамье, имеют здоровую, экологически чистую пищу,  а так же строят свой режим исходя из собственных биоритмов.

Чистая экология.

Психотерапевтическая экоклиника Вамья находится в удаленном от населенных пунктов месте. Она окружена лесами,  и имеет уникальную сбалансированную экосистему,  практически ненарушенную современной цивилизацией.

Приведу пару примеров:

Пациентка А. 38 лет. Обратилась с запросом выхода из тупиковой ситуации. Жалобами на неуверенность, чувство тревоги и периодическими приступами сильного «беспричинного» страха. За год до обращения за помощью, она начала собственный бизнес, связанный с организацией туров в Европу. Случившийся обвал туристического рынка, застал ее в отеле в Италии. Так как образовался долг пред хозяевами гостиницы за неустойку, в связи с отсутствием туристов из России, ей пришлось влезть в долги. В России она устроилась работать барменом в пригороде и постепенно,  очень медленно начала пытаться расплачиваться с кредиторами. Видя тупиковость ситуации,  стала испытывать тревогу и неуверенность, что и побудило к обращению за помощью.

В клинике она провела 7 дней.  За это время с ней произошло несколько событий, которые помимо проводимой психотерапии способствовали ее выздоровлению.

1. Во время прогулки и одновременной беседы, мы подошли к поваленному ветром дереву, которое подобно мосту было перекинуто через пруд. Когда я стал переходить по нему на другой берег, моя пациентка сказала, что ей страшно сделать то же самое. Я спросил: «Чего Вы боитесь?». Она ответила: «Упасть в воду».

— Позвольте себе сделать то,  чего Вы боитесь — сказал я.

— Возьмите мой телефон – ответила моя клиентка

— Зачем он Вам. Чего Вы за него цепляетесь. Здесь все равно нет связи.

— Да, действительно,  чего я за него цепляюсь…- сказала она и прыгнула в одежде вместе с телефоном в воду.

После чего, плывя в воде,  она говорила, как ей стало хорошо, она по-настоящему чувствует себя свободной.

2. Однажды, моя пациентка, сказала, что ей трудно выполнять монотонную однообразную работу. Я ей предложил потренироваться в этом занятии, к тому же, в это время созрел замечательный урожай черники в лесу. Обозначив место,  где она может это делать, я уехал. На следующий день, мы встретились и она поведала о своих приключениях, в ходе которых она смогла осознать,  что такое настоящий страх и перестала бояться приступов паники, которые иногда случались с нею.

Утром она отправилась в лес и начала собирать ягоды, говоря себе, что не будет обращать внимание на грибы, которые встречались вокруг. Но увидев один и будучи не в силах совладать с искушением,  пошла и сорвала его. Тут в поле ее зрения попал еще один. И так далее. Незаметно для себя она заметила, что ушла далеко от опушки. Вдруг в поле ее зрения попал свежий медвежий след на мшистой поверхности. «Я поняла что заблудилась, и не знаю где нахожусь,  куда идти.  Благодаря какому-то шестому чувству я вышла,  и уже совершенно не обращала внимание на огромное количество грибов, которые встречались на моем пути.» . «Я поняла, что такое настоящий страх, и по сравнению с ним, уже ничего не пугает, ни долг перед кредиторами, ни неопределенность в работе ,  ничего» — сказала она потом.

3. Примерно за один день до планируемого отъезда из клиники, моя пациентка решила сделать из земли и дерна нечто похожее на мандалу, которая бы символизировала ее возрождение. Я выдал ей лопату, и она приступила к работе, в облюбованном ею месте на участке. Ее замыслы были грандиозны. Она работала практически все время, чтобы успеть к сроку и у нее это получилось. После чего,  она сказа мне, что в ней вновь появилась вера в собственные силы и успех.

После пройденного курса психотерапии в Вамье, она уволилась из бара и вернулась в Москву для реализации нового проекта. Решимость и уверенность, которые она приобрела, помогли ей в решении этого вопроса.

Пациент С. 34 года. Обратился с жалобами на потерю уверенности, аэрофобию, проблемы в отношениях с супругой.

К 30 годам, мой пациент сколотил приличное состояние. Однажды ему его близкий друг сказал: «Сколько можно? Неужели ты не можешь насытиться? Все хапаешь и хапаешь?». После этого разговора, у моего клиента появилась апатия. Жизнь стала казаться скучной, он перестал находить в ней смысл.

Несколько ключевых моментов, которые оказали влияние на процесс психотерапии,  я хотел бы упомянуть. Начну с дневника, точнее с описания одного дня, проведенного им в клинике.

Проснулся уже, когда пришел Доктор. Позавтракал и пошли разговаривать. В результате общения поставили цель для меня: постараться уйти от я должен и понять,  то чем я хотел бы заниматься. Потом был тест с деревом через пруд,  я сначала пошел очень неуверенно.  Но потом выкинул из головы все лишнее и перешел не упав. Доктор меня поздравил и предложил прыгнуть в воду, но мне не хотелось и я отказался. Потом вернулся по дереву обратно. Результатом был доволен, пришла какая-то радость и уверенность. Потом накопали картошку и пошли дышать. Дышать было тяжело из-за кашля, но случился странный эффект- я начал танцевать лежа,  двигая руками и ногами,  как в танце. Захотелось танцевать стоя, но я не мог себе этого позволить,  немного жалею об этом, но все еще впереди. Кровать маленькая и неудобная,  бился руками о стены и потолок. Заканчиваю со своим телом. Основная мысль: похоже надо всерьез рассмотреть танцы как занятие для себя. Доктор, похоже, был доволен сегодняшним результатом. Ну и хорошо. Ушел стресс перед завтрашней баней,  я такой, какой есть. Доктор уехал и я пошел гулять. Прошел 22 километра за 4 часа. Устал немного. Во время прогулки пришло много мыслей в голову. Решил сделать татуировку с именем «Леночка». Нужно ограничивать работу в офисе. Разбить на пять основных направлений. И контролировать работу по каждому из них. «…..»

Заказал у доктора правильную еду. Думаю что по возвращению мне надо будет переехать в парадный квартал. Сказать лене что она может позвать меня если будет готова. Взять два детских дня. Ходить с ними в бассейн. Самому организовать быт на парадном. Покупать себе продукты и готовить еде, сходить за одеждой. Хотелось бы обратно лететь без алкоголя. Не бухать и не курить с Арменом в Венгрии. Ну и потом тоже.

22:11 Я прибрал в доме, разложил вещи. Поужинал и лег. Попробую уснуть.

Планы на завтра: проснуться, позавтракать, пойти погулять, пообедать, наколоть дров для бани, подышать и сходить в баню. Еще надеюсь что Доктор принесет книгу которую мне обещал. В голове кризис идей, не знаю о чем думать. Вроде и планы уже есть в голове, надо приступать к действиям. Но есть понимание, что через день все в голове может измениться. Поэтому выполню все, что должен. И узнаю себя и свое тело. И надеюсь, что снова смогу полюбить и то и другое. И еще надо же понять чем я буду заниматься, когда приеду. «…..»

В ходе нашего общения, выяснилось так же, что когда то в детстве, мой пациент был в пионерском лагере. Там он столкнулся с таким явлением, как массовый поход отрядом в баню. До этого, он не был знаком с общественными местами гигиены и очень стеснялся своей внешности. Под давлением воспитателей после посещений бани все это переросло в панический страх показать свое тело посторонним людям. И вот,  в клинике ему предстояло это сделать, а затем нырнуть в прорубь и все эти процедуры нужно было провести в присутствии  с доктора, т.е. меня.

На 4 день пребывания у моего пациента появилась сыпь в нижней части тела, которая чесалась. Это несколько обеспокоило меня, и я уже начал подумывать об организации консультации  дерматолога. Но после нашей беседы она прекратилась. Но спустя пару часов появилась вновь и уже по всему телу. Однако, после проведенного сеанса дыхания освобождения, прошла и больше не появлялась.

Клиент сам себе готовил, варить щи его научил уже я, колол и пилил дрова, отапливал дом. Гулял по окрестностям,  заготовив себе для безопасности от нападения диких животных крепкое копье.

Пациент находился в клинике 10 дней, за это время он выстроил стратегии своих отношений с супругой, определился с развитием собственного бизнеса.

Спустя пару недель мы с ним встретились на контрольной консультации в Санкт- Петербурге. Он мне рассказал, что в его бизнесе наметился серьезный прорыв, который даже не ожидали его коллеги и сотрудники. Возвращался он на самолете, но уже не испытывая страха перед полетом и не принимал спиртные напитки. Он изменил режим дня и питания. Стал больше общаться с собственными детьми,  выделил для этого специальное время в своем плотном расписании. Перестал избегать совместных с друзьями походов в сауну и баню.

Уединенность и сравнительная удаленность от основных дорог и населенных пунктов позволяет использовать усадьбу как уникальное место для психотерапии, особенно с использованием эффективных методов требующих уединения и абсолютной внутренней свободы, которые невозможно применить в условиях города (амбулаторно),  стационара или санатория.